Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Готовимся к Пасхе: артос и кулич

08:27, 14 апреля, 2009
Готовимся к Пасхе: артос и кулич
08:27, 14 апреля, 2009
762
0
762
0

К числу особых пасхальных обрядов относится благословение артоса, красных яиц и некоторых других кушаний.

К числу особых пасхальных обрядов относится благословение артоса, красных яиц и некоторых других кушаний. Артос - в переводе с греческого языка означает просто "хлеб". У нас же этим литургическим термином обозначается, согласно Уставу, "всецелая просфора с крестом, на ней изображенным", или же с изображением Воскресения Христова. Артос освящается по окончании пасхальной Литургии и полагается на аналое, рядом с образом Воскресения Господня, обыкновенно у Царских врат (иногда - в алтаре), где и пребывает во всю Светлую седмицу. При этом в приходских церквях во время каждодневного Крестного хода, совершаемого в эту неделю, вокруг храма обносится и артос, и занимает затем свое прежнее место.
В иноческих обителях, в ознаменование невидимого присутствия среди верующих воскресшего Спасителя, артос после Литургии торжественно переносится в трапезную при пении пасхального тропаря. После трапезы (монастырского обеда) совершается его возношение; при этом келарь говорит: "Христос воскресе!", а братия ответствует: "Воистину воскресе!". После целования артоса он снова переносится в храм при пении девятой песни пасхального канона.
В Светлую субботу, по окончании Литургии, во всех храмах над артосом читается священником особая молитва, в которой он просит, "чтобы все, вкушающие артос, телесного и душевного благословения и здравия сподобились. Затем артос раздробляется, напоминая те пять хлебов, которыми Господь чудесно напитал в пустыне множество народа". Он вкушается верующими, вместо антидора, натощак.
Историческое происхождение артоса таково: апостолы, привыкши вкушать трапезу вместе с Господом, и по вознесении Его на небо отлагали часть хлеба для Него - и так представляли Его как бы присутствующим среди них. Приготовляя артос, Церковь подражает в этом апостолам. Вместе с тем артос напоминает, что Иисус Христос крестною смертию и воскресением сделался для нас истинным Хлебом жизни.
Тот же смысл имеет и выпекаемый верующими кулич. Этот сладкий хлеб есть не что иное, как "домашний артос". По форме он также схож с просфорой - артосом церковным.

762
0