Олег Дерипаска пожаловался Президенту России Дмитрию Медведеву законодательство в части взыскания долга во время заседания Госсовета в Иркутске.
Олег Дерипаска пожаловался Президенту России Дмитрию Медведеву законодательство в части взыскания долга во время заседания Госсовета в Иркутске, пишет газета «Ведомости». При нынешнем законе через процедуру финансового оздоровления в России пройти очень сложно, говорил Дерипаска, это надо исправить. Предприниматель сослался на опыт США, где суд может ввести мораторий на выплату долгов на период реструктуризации бизнеса предприятия. Президент, выслушав Дерипаску, дал поручения правительству. Минэкономразвития, по данным издания, уже разослало на межведомственное согласование проект поправок.
Глава ВТБ Андрей Костин, в свою очередь, просит президента упразднить арбитражных заседателей. Их активно используют для затягивания судебных процессов: заседатели не несут ответственности за результат и часто не приходят на заседания.
Банкиры недовольны отнюдь не только законодательством о банкротстве. Президент ВТБ, по данным газеты, написал письмо главе государства с просьбой совершенствовать законодательство в целом - в целях укрепления финансовой дисциплины и повышения ответственности юрлиц за своевременный возврат кредитов.
Предложения Костина до 20 июня должны рассмотреть правительство и Высший арбитражный суд - такие поручения, по информации газеты, их председателям Медведев дал 20 мая.
Суммарный объем не возвращенных в срок ссуд превысил 600 млрд руб. - более 15% совокупного капитала банковской системы, жалуется в письме к Медведеву Костин, темп роста невозвратов нарастает.
Костин просит ввести такую же уголовную ответственность, как за мошенничество, за любые действия руководителя компании-должника или ее арбитражного управляющего, если эти действия направлены на увод из компании заложенного имущества. Ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество) предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.
Глава ВТБ также просит президента внести изменения в практику применения арбитражными судами обеспечительных мер, изменив существующие негативные тенденции массового отказа кредиторам в их применении. Есть негласное правило у судей максимально осторожно применять обеспечительные меры по таким искам: этот механизм популярен у рейдеров, сообщают эксперты издания.
Недоволен Костин и вступившими в силу с 2009 года поправками в закон о несостоятельности - они позволяют компании, самостоятельно подавшей заявление о банкротстве, выбирать арбитражного управляющего. Это право нужно передать либо кредиторам, либо суду, считает президент ВТБ.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники