Закрыть

Республики Центральной Азии оказались обесточены после аварии в Казахстане

12:36, 25 января, 2022

Не работают аэропорты Киргизии и Узбекистана, остановлено ташкентское метро.

Нур-Султан. Казахстан. Из-за сбоя в системе энергоснабжения Казахстана ряд стран Центральной Азии лишились электричества. Причиной называют аварийную перегрузку транзитной линии, сообщает RT.

Инцидент произошел 25 января около 9 часов МСК.

«Ввиду значительного аварийного дисбаланса, созданного энергосистемой Центральной Азии (Узбекистан, Киргизия), произошёл наброс мощности на транзит электроэнергии 500 кВ «Север — Восток — Юг Казахстана», — приводит RT выдержку из сообщения пресс-службы казахского оператора по управлению электрическими сетями KEGOC.

В результате оказалась обесточена значительная часть потребителей Южной зоны Казахстана. А поскольку электричество оттуда поступает в соседние республики, отключения коснулись и их.

В частности, в Ташкенте пришлось остановить метро. Без света и отопления оказались многие районы Бишкека. В обоих республиках аэропорты не принимают самолеты. В Узбекистане на высоте застряли пассажиры канатной дороги. Сообщения о возникающих там и тут проблемах поступают из многих городов бывших советских республик. Энергетики Казахстана работают над ликвидацией последствий аварии и восстановлением подачи электричества потребителям.

1704
0