• $ 73.04 ↓
  • € 86.62 ↓

Отрицавшего коронавирус и захватившего монастырь уральского священнослужителя оштрафовали

13:47, 07 июля, 2020

Клирику, лишенному сана епархиальным судом, придется заплатить 90 тыс рублей.

Верхняя Пышма. Свердловская область. Лишенный сана епархиальным судом схимонах Сергий (в миру Николай Романов) должен заплатить штраф в 90 тыс. рублей. Такое решение вынес 7 июля мировой судья в Верхней Пышме Свердловской области, пишет «Интерфакс».

Ответчик в суд не явился, его интересы представлял адвокат. Наказание было назначено за распространение в интернете фейков под видом достоверной информации. Обвинение в такой деятельности выдвинул священнослужителю Центр по противодействию экстремизму полиции Свердловской области.

Напомним, ранее в интернете были размещены видеозаписи проповедей схиигумена, в которых он отрицал факт пандемии коронавируса, призвал верующих к неподчинению церковным и светским властям, выступал против закрытия храмов на период вспышки заболевания. Также клирик предупреждал о создании «электронного лагеря сатаны» и смертельной угрозе массового чипирования населения.

В связи с этим Екатеринбургская епархия запретила схиигумену проповедовать и выступать публично. После нарушения данного запрета его запретили в служении. 3 июля суд Екатеринбургской епархии лишил отца Сергия сана за несоблюдение монашеских обетов и священнической присяги. Окончательно утвердить данное решение должен патриарх Московский и всея Руси.

Добавим, в середине июня опальный священнослужитель вместе со своими сторонниками из числа казаков захватил Среднеуральский женский монастырь. Настоятельница с группой монахинь покинула обитель. Попытка Ксении Собчак со съемочной группой снять для своей программы сюжет в монастыре обернулась побоями для журналистов и переломом руки у режиссера.

4340
0