Закрыть

Украину объявили победительницей «Евровидения-2022»

10:22, 15 мая, 2022

Группа Kalush Orchestra со сцены призывала помочь своей стране.

Турин. Италия. Победу на «Евровидении-2022» одержала украинская группа Kalush Orchestra. Музыкальный конкурс прошел в итальянском Турине в ночь на 15 мая, пишет Лента.ру со ссылкой на РИА Новости.

Украинская группа Kalush Orchestra победила по итогам зрительского голосования, набрав 631 голос. Песня, с которой выступил коллектив, была посвящена матери солиста Олега Псюка. 466 голосов и второе место слушатели отдали Великобритании. Третье место заняла Испания.

Группа Kalush Orchestra была создана в 2019 году, ее музыкальный стиль находится на стыке фолка и хип-хопа.

Украина побеждает на «Евровидении» уже в третий раз. В 2004 году первое место завоевала певица Руслана с песней Wild Dances, а в 2016 лидером голосования объявили певицу Джамалу с композицией «1944», посвященной депортации крымских татар.

Россию и Белоруссию в 2022 году отстранили от участия в конкурсе.

Вопреки правилам конкурса, солист группы Kalush Orchestra Олег Псюк со сцены просил поддержать Украину в борьбе с Россией. Однако организаторы не расценили эти слова как высказывание политического характера, объявив, что музыкант призывал к оказанию «гуманитарной помощи».

Как сообщает издание Mirror, по итогам полуфинала конкурса телезрители усомнились в объективности результатов и потребовали пересчета голосов, отданных за представителей Латвии и Албании. Организаторов обвинили в коррупции.

1085
0