Закрыть

Фестиваль парапланов и Кубок России: что интересного ждет жителей Удмуртии

12:15, 08 июня, 2022

Организаторы поделились, что запланировано в эти 4 дня.

Ува. Удмуртия. В Увинском районе 11 июня впервые пройдут фестиваль парапланов и Кубок России по спорту сверхлегкой авиации. Организаторы рассказали, что интересного ждет жителей и гостей республики.  

В Удмуртии продолжает развиваться парапланерный спорт, которым занимаются и дети, и взрослые. В республике проходят соревнования, но они не выходят за рамки региональных. После участия в Кубке России федерация спорта по сверхлегкой авиации Удмуртии решила исправить это упущение. 

К проведению всероссийских состязаний готовились год и решили объединить их вместе с первым в Удмуртии фестивалем по парапланерному спорту «Взлетные истории». Идея мероприятия принадлежит Владимиру Суворову, который смог ее воплотить после прохождения программы «Бизнес-акселератор. Туризм» Корпорации развития Удмуртии.

Фестиваль стартует 11 июня и пройдет рядом с деревней Ермаково Увинского района. Поле, на котором состоятся фестиваль и соревнования, находится в 15 км от Увы, если двигаться по трассе Ува-Сюмси. Добраться до места можно не только на машине, 11 июня с 11:00 до 23:00 из поселка Ува каждый час в деревню Ермаково будет выезжать автобус. Более точную информацию можно узнать в группе фестиваля в соцсети «ВКонтакте».

Все желающие могут остановиться в палаточном лагере с 11 по 12 июня и насладиться природой. Территория обработана от клещей. 

Торжественное открытие начнется в 13:00, но уже с 12:00 будет возможность посмотреть тренировочные полеты на парапланах.

Для удобства территорию поделили на три площадки с разными тематическими мероприятиями. На «Улетной» полосе гостям предложат посмотреть на запуск квадрокоптеров и радиоуправляемых самолетов, они увидят укладку парашютов, тренировочные полеты на парапланах и даже смогут подняться на аэростате.

На точке «Мечтательной» пройдут 9 разных мастер-классов. Люди смогут создать себе брелок, нарисовать картину, смастерить самолетик, свечу и многое другое. Также на этой полосе для взрослых и детей проведут спортивные мероприятия: ориентирование в лабиринте, джампинг, дартс и гиревой спорт.

Так как деревня Ермаково считается зоной органического земледелия, а создатель фестиваля Владимир Суворов выращивает Иван-чай, то на фестивале важную роль будет играть тема экологии. Там обустроят Экодвор, проведут лекцию, посвященную экологии.

Также организаторы праздника просят всех приходить со своей посудой, в которой они смогут отведать «облачную» вату, чебуреки «крылатые», «улетные» пельмени и «взлетный крутыш». Эти необычные блюда можно будет не только попробовать, но и приготовить самому на площадке «Отдыхательной». Кроме того в этой зоне пройдут выступления коллективов Увинского района. 

«Это не только про спорт, но и про туризм, про возможности, можно попробовать взлетную гастрономию, пройти интересные мастер-классы и поучаствовать в различных спортивных мероприятиях», — поделилась партнер фестиваля Екатерина Меркушева.

Завершением мероприятия станет авиа-шоу, огненное шоу и танцы под песни музыкальных групп «Трали-вали», «Кавер-группа FM».

С 12 по 14 июня на этом же месте проведут Кубок России по сверхлегкой авиации в дисциплине «параплан — полет на точность». В соревнованиях будут участвовать 30 лучших спортсменов из Удмуртии, Санкт-Петербурга, Тюменской области, Татарстана, Пермского края и Калининградской области.

Сборную команду Удмуртии представят мастер спорта, два кандидата в мастера спорта и перворазрядник. Возраст участников варьируется от 18 до 62 лет. Двое из них являются выпускниками можгинского авиаклуба, а капитан команды — мастер спорта Андрей Орлов, был тренером сборной команды России по точности приземления и участвовал в Чемпионате мира в 2019 году. 

Он рассказал, что в этих соревнованиях все зависит от точности приземления. Сначала спортсмена поднимут на высоту 200 м, откуда он должен приземлиться в определенную точку.

«Бывают и восходящие потоки и нисходящие, и встречный ветер, это надо все рассчитать, учесть и приземлиться четко в центр — 2 см, практически как в балете», — поделился Андрей Орлов. 

Для приземления на поле разложат специальное полотно, на котором будут нарисованы 4 окружности диаметрами 5, 2, 1 и 0,5 метров. В середине расположат электронный блин радиусом в 15 см, фиксирующий касание, и на который нужно приземлиться участникам. Любое касание снаряжением, телом или падение на полотно влечет за собой штрафные очки. Каждому пилоту дадут 12 попыток, за которые нужно набрать как можно меньше штрафных очков. 

3436
0