Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

В Удмуртии запущен пилотный проект по оплате маткапиталом учёбы ребёнка в вузах республики

11:00, 22 сентября, 2025
Юрий Абашев
Выпускающий редактор
В Удмуртии запущен пилотный проект по оплате маткапиталом учёбы ребёнка в вузах республики
11:00, 22 сентября, 2025
Юрий Абашев
Выпускающий редактор
261
0
Источник фото: ИА «Сусанин»
261
0

Всего в перечень вошли четыре высших учебных заведения.

Ижевск. Удмуртия. Отделение Соцфонда РФ по Удмуртии запустило пилотный проект, который упрощает процедуру оплаты высшего образования ребенка за счет средств материнского капитала. Об этом сообщили в пресс-службе Социального фонда.

Теперь родители могут напрямую заключить договор с вузом и оплатить обучение сертификатом, без необходимости обналичивания средств. Новая упрощенная схема реализуется благодаря заключенным соглашениям между Отделением СФР и следующими вузами региона:

- Ижевская государственная медицинская академия;
- Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова;
- Глазовский государственный инженерно-педагогический университет имени В.Г. Короленко;
- Ижевский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России).

Для использования маткапитала на образование необходимо соблюдение нескольких условий. Право на распоряжение средствами возникает, когда ребенку, с рождением которого оно появилось, исполнилось три года. Важно, что оплатить можно обучение любого ребенка в семье, не только того, на которого выдан сертификат. На момент начала обучения студенту не должно быть больше 25 лет.

«В договоре на обучение или в допсоглашении к нему должно упоминаться, что оно оплачивается из средств маткапитала. Оплата может быть единовременной (за семестр или курс) или ежемесячной. Это тоже должно быть определено в договоре с вузом», — пояснили в Социальном фонде.

Кроме того, средствами сертификата можно компенсировать расходы на проживание ребенка в студенческом общежитии, включая оплату коммунальных услуг.

261
0