Закрыть

Заявления в полицию на «инфоцыгана» из Удмуртии Аяза Шабутдинова написали его пострадавшие ученики

16:55, 03 ноября, 2023
Юрий Абашев
Выпускающий редактор
Заявления в полицию на «инфоцыгана» из Удмуртии Аяза Шабутдинова написали его пострадавшие ученики
16:55, 03 ноября, 2023
Юрий Абашев
Выпускающий редактор
2903
0
Фото: ИА «Сусанин»
2903
0

Блогер-миллионник продавал курсы по методике развития бизнеса.


Москва. «Коммерсанту» удалось узнать подробности ситуации с блогером Аязом Шабутдиновым, которого подозревают в мошенничестве при продаже «уникальных методик развития любого бизнеса». Чтобы пройти курс, желающим приходилось платить до 1 млн рублей.

Сами курсы ограничивались стандартными мотивационными посылами, например: «надо верить в себя и всё получится».

Заявления в полицию на блогера написали его 8 учеников-предпринимателей, которые отдали Шабутдинову в общей сложности 5 млн рублей. Бизнес-коуч утром 3 ноября прилетел в Москву из Вены, после чего был задержан в арендуемой квартире оперативниками столичного УФСБ и полицией. В отношении Аяза Шабутдинова возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Аяз Шабутдинов известен как один из основателей ижевской сети кофеен Coffee Like (Кофе Лайк). В 2018 году он продал своё детище за 200 млн рублей, после чего им был создан холдинг Like. Также Шабутдинов основал «Лайк центр» — компании по образованию бизнесменов.

Потерпевшие рассказали, что для получения доступа к образовательному курсу необходимо было внести небольшую плату. Первый урок, между тем, являлся самопиаром Аяза Шабутдинова. За дальнейшее обучение методике организации и ведению бизнеса нужно было платить уже большую сумму. Стоимость курса могла доходить до 1 млн рублей. Следователи, в свою очередь, считают, что блогер вводил учеников в заблуждение, выдавая свою историю успеха за образовательную программу.

Пока в полицию обратились лишь 8 потерпевших. Следствие не исключает появления новых пострадавших от действий подозреваемого. После того, как Шабутдинова допросят, будет решён вопрос об избрании меры пресечения.

По данным «Коммерсанта», подозреваемого задержали на двое суток и поместили в изолятор временного содержания на двое суток. Затем Таганский суд может отправить блогера либо в СИЗО, либо под домашний арест.

2903
0