Закрыть

Заморозки в Удмуртии могут негативно сказаться на урожае картофеля

13:00, 21 июня, 2023
Юрий Абашев
Выпускающий редактор
Заморозки в Удмуртии могут негативно сказаться на урожае картофеля
13:00, 21 июня, 2023
Юрий Абашев
Выпускающий редактор
3706
0
Фото: Джонатана Кемпера на Unsplash
3706
0

Специалисты дают советы, как уберечь посадки от негативного воздействия погодных условий.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии по ночам местами фиксировались заморозки на почве. Такие погодные условия сохранятся минимум до предстоящих выходных. Эта ситуация несёт угрозу высаженным овощам, в особенности картофелю. «Сусанин» узнал у преподавателей Удмуртского государственного аграрного университета (УдГАУ), чем грозит такая погода для овощных и сельскохозяйственных культур.

Как сообщают синоптики удмуртского Гидрометцентра, в ночные часы с 21 по 23 июня температура воздуха будет опускаться до +2…+7 градусов, местами с заморозками на почве до 0 градусов. В этих условиях у овощных и зерновых культур проходит этап вегетации, то есть роста и развития растений. Однако неблагоприятная погода оказывает разное влияние на те или иные культуры.

«Степень повреждения растений совершенно разная. Например, яровые зерновые культуры в среднем способны переносить температуры до -8 градусов. Самыми уязвимыми являются овощи и, в особенности, картофель, для которого губительны заморозки до -2…-3 градусов. В текущих условиях происходит торможение роста и развития. Также могла пострадать гречиха, которая совершенно не устойчива к заморозкам», — рассказала к. с. н., доцент кафедры плодоовощеводства и защиты растений УдГАУ Татьяна Иванова.

По её словам, заморозки в июне на территории Удмуртии — нормальное явление. Однако с каждым днём их вероятность идёт на спад. Обычно заморозки заканчиваются в десятых числах, однако самый поздний случай, по словам Татьяны Ивановой, был зафиксирован 26 числа. При этом, такое погодное явление не повсеместно, оно встречается там, где концентрируется холодный воздух: в низинах, у водоёмов.

Также стоит отметить, что заморозки угрожают не на всех этапах развития растений. К примеру, зерновые культуры наиболее устойчивы в ходе роста, но, подходя к периоду цветения, сопротивление холодам снижается. К крепышам ещё относится горох, морковь, свёкла, редис.

Однако тем культурам, что к заморозкам неустойчивы, такие как картофель, требуется помощь человека. Предварительно, узнав о приближении неблагоприятной погоды, посадки следует полить, опрыскать биостимулятором Эпин или раствором Циркона. Если картофельная ботва не разрослась, то клубни можно окучить и укрыть. 

Если заморозки уже произошли, то сразу после них следует полить растения тёплой водой, опрыскать Эпином, раствором Циркона или анти-стресс стимулятором, подкормить посадки мочевиной или удобрениями богатыми азотом и калием.

«Заморозки в любом случае окажут влияние на урожай, который снизится. Однако может произойти отрастание за счёт нижних побегов и ещё не проснувшихся ростков, которые до этого не функционировали. Дальнейшая судьба урожая будет зависеть от каждой конкретной ситуации в отдельных хозяйствах и степени промерзания картофеля.

Сильнее всего подмёрз картофель там, где он плохо поливался, где почва к моменту заморозков оказалась очень сухой. Стоит добавить, что картофель пострадал не весь, так как устойчивость к заморозкам разнится от сорта к сорту. Например, ранние сорта подмёрзли больше, чем среднеспелые. Также меньше подмёрз картофель, у которого уже высокая, а значит, более крепкая, ботва», — поделилась к. с. н., доцент кафедры агрохимии и почвоведения УдГАУ Елена Лекомцева. 

В управлении Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю рекомендуют после заморозков осмотреть растения картофеля, обрезать почерневшие листья и повреждённые ветки, что позволит оставшимся получить больше питательных веществ. 

3706
0