Закрыть

Экс-министра строительства Удмуртии Ивана Ястреба приговорили к 6 годам колонии за взятки

16:11, 30 июня, 2022
Экс-министра строительства Удмуртии Ивана Ястреба приговорили к 6 годам колонии за взятки
16:11, 30 июня, 2022
1773
0
Фото: пресс-служба судейского сообщества Удмуртии
1773
0

Также он заплатит штраф в размере 14 млн рублей.

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске вынесли приговор бывшему министру строительства Удмуртии Ивану Ястребу по делу о получении взяток и мошенничестве. Корреспондент ИА «Сусанин» побывал на судебном заседании. 

Бывшего чиновника обвиняли по пункту «в» части 5 статьи 290 («Получение взятки в крупном размере»), части 6 статьи 290 («Получение должностным лицом взятки в особо крупном размере»), части 3 статьи 159 («Мошенничество с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере») УК России. 

Суд установил, что в июле-августе 2020 года Иван Ястреб, возглавлявший тогда ГУП «Территориальное производственное объединение ЖКХ», незаконно получил 4,5 млн рублей от гендиректора организации из Белгорода. За полученные средства Ястреб должен был заключить договора на подготовку проектно-сметной документации для строительства ФАПов в Удмуртии. Договорённость также предусматривала покровительство по службе. 

В октябре 2020 года осуждённый получил первую часть взятки — 1,9 млн рублей через посредника от гендиректора организации из Самары. Далее от Ястреба требовалось заключить договор на поставку оборудования для очистных сооружений. 

Эпизод мошенничества в деле связан с тем, что Ястреб, как установил суд, утратил право на компенсацию за найм квартиры, но не уведомил об этом работодателя — и продолжил получать средства в июле-ноябре 2020 года, всего — 174 тыс. рублей. 

В конце июня 2022 года Иван Ястреб выступил с последним словом, где, в частности, назвал своё преследование ситуацией, в которую, как думал, никогда не попадёт, а также рассказал суду о трудностях в семье, отметил, что признаёт вину и просил наказание, не связанное с лишением свободы. 

«Ваша честь, я понимаю, что нарушил закон и раскаиваюсь. Я никогда не был знаком с уголовным кодексом и прочитал его уже, находясь в СИЗО. На полученные денежные средства я не представлял себе роскошную жизнь. Тем не менее, закон я нарушил и готов понести наказание», — сказал подсудимый. 

Суд признал Ивана Ястреба виновным и назначил ему наказание в виде 6 лет колонии строгого режима со штрафом 14 млн рублей и с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных и иных административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях на срок 7 лет. Второй фигурант дела — Александр Холодов — проведет 3 года в колонии строгого режима. Также ему предстоит заплатить штраф в размере 10 млн рублей.

Напомним, Ивана ястреба задержали в 2020 году. Его пособники признали свою вину, по их делам состоялись суды: женщина получила два года условно, а предприниматель — пять лет условно.

1773
0