Закрыть

Приостановка полётов из Ижевска на юг России и смерть автора «Звезды Смерти»: новости к этому часу

09:00, 24 мая, 2022

О чём писали СМИ в последние несколько часов.

Ижевск. Удмуртия. Новый рабочий день традиционно начинаем с последними новостями из Удмуртии, России и всего мира.

Не лётное дело

В Удмуртии до 12 июня отменили авиарейсы в некоторые южные города России. Как сообщила пресс-служба АО «Ижавиа», это сделано по решению Росавиации.

С 30 мая по 12 июня текущего года отменяются рейсы, следующие из Ижевска в Анапу, Краснодар и Симферополь. Соответственно, обратных рейсов тоже не будет из-за закрытия аэропортов в упомянутых городах.

Однако с 1 по 30 июня самолёты из Ижевска будут летать в Сочи и обратно по четвергам и субботам — это будет дополнение к существующим полётам по понедельникам, пятницам и воскресеньям.

Кроме того, с 1 июня самолёты «Ижавиа» полетят в Минеральные Воды и Калининград. 

Напомним, ранее стало известно об отмене рейсов в Екатеринбург.

С ветерком

В ижевском парке Горького появились два новых аттракциона. Об этом сообщила пресс-служба АО «Парки Ижевска».

Аттракцион «Строитель» в виде экскаватора доступен взрослым и детям от 5 лет. Причём ребёнку до 9 лет понадобится сопровождение (доплачивать за него не нужно). Второй аттракцион — «Летающая скамейка». Он доступен для взрослых и детей выше 130 см.

Развлечения доступны с понедельника по воскресенье, стоимость — 250 рублей.

Говорит Москва

Российские IT-специалисты создали нейросеть, которая смогла написать музыку для пяти городов. Об этом пишут «Известия».

Для Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Архангельска и Казани создали свои звучания.

Нейросеть брала за основу линию горизонта конкретного города, его фотографии и, например, плотность застройки и посещаемость региона. Основу треков составили популярные музыканты: у Санкт-Петербурга это оказался симфонический оркестр.

Нейросеть из линии горизонта сгенерировала форму волны, которая отвечает за тембр. Геоданные мобильного оператора — плотность населения в конкретном районе города — преобразованы в секвенсор. Он отвечает за расстановку нот и задачу ритма.

Создатели проекта рассказали, что выбрали эти города, потому что они «наиболее ярко демонстрируют ландшафтное разнообразие и богатое архитектурное наследие России».

Ушла легенда

В США в возрасте 90 лет умер человек, который придумал дизайн «Звезды Смерти» — Колин Кантуэлл. Об этом пишут «Известия».

Отмечается, что в последние годы у Кантуэлла прогрессировала болезнь Альцгеймера.

В своё время он окончил факультет анимации в Калифорнийском университете, а также Школу архитектуры Фрэнка Райта — одного из самых влиятельных архитекторов США. В своё время Кантуэлл успел поработать с образовательным программами для астронавтов NASA. В ходе первого полёта на Луну он передавал журналистам информацию об основных событиях миссии. Также он помогал транслировать первую высадку человека на Луну в 1969 году.

Помимо того, художник придумал дизайн истребителей X-Wing — именно им была уничтожена «Звезда Смерти», TIE Fighter — на них летали штурмовики Империи.

Колин Кантуэлл также поработал над «Космической одиссеей» Стэнли Кубрика.

1449
0