Закрыть

Ижевск в рейтинге комфортных городов, отставка «хорошего» мэра Якутска и сравнение генсеком ООН пандемии с финалом войны с Гитлером: что произошло минувшей ночью

08:06, 11 января, 2021

О чём писали в Удмуртии, России и мире, пока вы спали.

Ижевск. Удмуртия. Морозное утро понедельника, 11 января, «Сусанин» встречает традиционным обзором новостей Удмуртии, России и мира.

Комфорт жизни

Ижевск занял 15 место по качеству жизни среди российских городов. Исследование об этом провел Финансовый университет при правительстве России.

Рейтинг из 75 городов составили с учетом нескольких параметров: уровень благополучия, качество дорог, образования, медицинского обслуживания, ЖКХ, бизнес-среды, работы местных властей, деструктивное поведение, конфликтность социальной среды, спрос на культурные ценности и готовность к миграции.

Высшие строчки рейтинга остались за Москвой, Санкт-Петербургом, Грозным, Калугой и Казанью. Ижевск расположился на 15 месте в общем зачёте. По качеству работы сферы ЖКХ столица Удмуртии заняла восьмую строчку, а по уровню среднего и высшего образования — девятую.

Отставка

Мэр Якутска Сардана Авксентьева уходит с поста в связи с ухудшением состояния здоровья. Об этом она сообщила 11 января на своей странице в Instagram.

«Семья серьезно обеспокоена моим здоровьем. Причина — стрессы и постоянная тревога за город. Надо признать, что я уже не могу работать 24/365. Завтра ложусь в больницу, скоро операции. <…> Поэтому прошу, уважаемые работодатели, отпустить меня с легким сердцем и пожелать удачи на новом этапе жизни!» — говорится в посте.

Заявление о сложении полномочий в городскую думу она внесёт в понедельник, 11 января.

Авксентьева была мэром Якутска и за свои деяния на посту в интернете получила неофициальный статус «лучшего» градоначальника страны и чуть ли не народной героини. Однако ранее, в сентябре 2020 года, бывшая сотрудница мэрии Якутска Светлана Алтабасова, обвиненная в мошенничестве с квартирами муниципального жилфонда, заявила о причастности Авксентьевой к афере.

Война и вирус

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сравнил текущий год с финалом Второй мировой войны — 1945 годом, потому что сегодня «идет война с коронавирусом». Об этом сообщает «Газета.ru».

«Мы переживаем момент – как в 1945 году. Сегодняшняя война ведется против микроскопического вируса. Завтра может начаться против террористов в киберпространстве», — сказал генсек.

По его словам, важная «битва» ведётся за сохранение климата.

Внезапная находка

В Манчестере под автомобильной парковкой возле вокзала Пикадилли случайно обнаружили купальни XIX века. Об этом пишет телеканал «МИР24».

Бани Мейфилда нашли во время строительства городского парка. Археологи из Солфордского университета раскопали почти 20-метровые бассейны с украшениями в виде изразцов. Специалисты оценивают состояние купален как «потрясающее».

Здание в итальянском стиле, которое находилось под купальнями, разрушилось при бомбардировке во время Второй мировой войны. Однако купальни, открытые в 1857 году, остались целыми. Мейфилдское партнерство, которое реконструирует пространство, обязалось сохранить плитку из купален и использовать ее в строительстве.

На месте уникальной находки возведут 1500 жилых домов, торговые центры, офисы и парк на 6,5 га.

1909
0