play
pause
  • $ 66.92 ↑
  • € 76.08 ↑

В Ижевске прошел митинг обманутых дольщиков

09:00, 16 мая, 2017

В нем приняли участие представители всех домов, которые так и не смогли достроить в столице Удмуртии и пригороде.

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске прошел митинг обманутых дольщиков. По словам организатора Андрея Мерзлякова, в нем приняли участие представители всех домов, которые так и не смогли достроить в столице региона и ее пригороде.

«Цель сегодняшнего мероприятия привлечь внимание властей к проблеме обманутых дольщиков. В первую очередь, чтобы власти Удмуртии начали активно поддерживать дольщиков, которые по 42 региональному закону не могут ими являться (Закон Удмуртской Республики от 8 июля 2014 года №42-РЗ «О мерах по защите прав граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Удмуртской Республики, пострадавших от действий (бездействия) недобросовестных застройщиков»), так как он распространяется на дольщиков, которые заключили договоры строительства до 1 января 2014 года, а дольщики, заключившие эти договоры после 2014 года остались в подвешенном состоянии», - рассказал журналистам Андрей Мерзляков.

В Ижевске прошел митинг обманутых дольщиков

Uploaded by ИА Сусанин on 2017-05-15.

По его словам, сейчас нет общего алгоритма поддержки (дольщиков, заключивших договор на покупку квартир после 2014 года - прим. ред.), так как федеральная власть перекинула проблемы на региональную.

«В основном ситуация стоит на одном месте. Количество дольщиков уменьшилось, но из-за кризиса появилась новая волна», - сказал Мерзляков.

8.jpg

14.jpg

Он также отметил, что новый закон по созданию фонда (строительные компании должны будут отчислять в фонд деньги при долевом строительстве, средства в случае форс-мажора будут выплачиваться обманутым дольщикам - прим. ред.) должен изменить ситуацию, в него попадут участники долевого строительства, заключившие свои договоры в 2017 году.

«Закон, конечно, изменит ситуацию, если действительно будет рабочим, тогда можно будет избежать проблемы», - сказал организатор.

В ходе митинга перед участниками выступили представители нескольких недостроенных домов, в том числе ЖК «Интеграл», «Акварель» и «Родниковый край».

В Удмуртии обманутые дольщики "захватили" свои квартиры

Композиция "Impact Allegretto" принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/). Оригинальная версия: http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1100622. Исполнитель: http://incompetech.com/

«Самая большая проблема, я считаю, - это ответственные за решение проблемы. Решили, что их трое – администрация, Госстройнадзор и Минстрой. И они перекидывают эти проблемы друг на друга. Должен быть человек, который будет отвечать за конкретную стройку, которому можно было бы позвонить и спросить, что сделано за определенный отрезок времени», - обратился к участникам митинга ижевчанин, который купил квартиру в ЖК «Акварель».

6.jpg

3.jpg
4.jpg

Представитель «Интеграла», в свою очередь, отметила, что от встречи с недобросовестным застройщиком никто не застрахован, так как участники их долевого строительства покупали жилье у проверенного застройщика, который присутствовал на рынке около 20 лет.

«От подобных ситуаций никто не застрахован, так как жилье в нашем случае покупалось у крупного застройщика, на высокой стадии застройки, по средней рыночной цене. Дольщики выплатили почти 100 процентов стоимости квартир», - сказала собственница квартиры в ЖК «Интеграл».

Над решением одной из важных проблем, на которую указали обманутые дольщики «Родникового края», пообещал подумать замминистра строительства Удмуртии Анатолий Кловзник. Речь идет об информационном сопровождении работы комиссии, которая пытается помочь обманутым дольщикам.

«Отсутствует официальный портал правительства с оперативной информацией по решению вопроса долевого строительства. Нам не направляют протоколы совещаний, которые проводились. Отсутствие информирования приведет к постоянному обращению к представителям власти и такие митинги будут продолжаться. Для урегулирования ситуации необходимо создать портал, где будет появляться ежедневная информация по работе комиссии», – обратились представители «Родникового края» к властям региона.

Также было предложено создать дорожную карту по работе региональной службы, которая будет включать все заинтересованные стороны: застройщика, инвестора, дольщика и ресурсоснабжающие организации.

13.jpg

10.jpg

15.jpg

В конце митинга перед собравшимися выступил замминистра строительства Удмуртии Анатолий Кловзник. По его словам, власти республики в данной ситуации «зажаты определенным законодательством», однако работа по ситуации с дольщиками продолжается.

«По каждому объекту путь свой. У меня было три совещания за последние дни. Мы собираемся и решаем проблемы с городом, с дольщиками, определяем пути решения. Никто вас не бросил. Митинг – это не время обсуждать эти вопросы. Я вас приглашаю к себе, я открытый, приходите ко мне, вы знаете где меня найти», - сказал Кловзник.

Он также напомнил, что в этом году был подписан закон, в соответствии с которым застройщик, взявший на себя обязанность по достройке дома, получает без торгов определенные земли. Эти участки компания может использовать по своему усмотрению. Таким образом может решиться проблема с ЖК «Родниковый край», «Интеграл» и домом на Петрова, 49 в Ижевске.

«Ничего нового для меня здесь (на митинге – прим. ред.) не было. Все это уже было пройдено, мы как работали, так и будем работать. Некоторые моменты я услышал, над чем поработать можно, если это возможно по законодательству. Мы подумаем над созданием информплощадки, о которой сегодня говорили. Главное тут не нарваться на антимонопольное законодательство», - сказал журналистам Анатолий Кловзник после окончания митинга.

По его словам, на сегодняшний день в регионе официально зарегистрированы 290 обманутых дольщиков. Еще столько же являются потенциально обманутыми.

Кловзник также напомнил об изменении в федеральном законодательстве и создании в этом году специального фонда, в который застройщик будет отчислять средства, при долевом строительстве.

«Фонд создается и будет работать с середины этого года. В него застройщики будут отчислять средства на случай какого-то форс мажора. Их будут тратить на достройку объекта или на выплату обманутым дольщикам. Пока застройщик деньги в этот фонд не перечислит – работать он не сможет. С 1 июля регистрация договоров участия в долевом строительстве будет осуществляться только при наличии отметки, что проведена оплата. Фонд будет федеральным», - рассказал замминистра строительства Удмуртии.

В беседе с журналистами Анатолий Кловзник также отметил, что в стране не сработал механизм страхования. Ни на одном проблемном объекте Удмуртии попытка решения проблемы не увенчалась успехом.

«Была надежда, что сработает механизм страхования, но, к сожалению, он не сработал. Ни на одном нашем проблемном объекте такая попытка не сработала. Стасишин, замминистра строительства России, проводил совещание по этому поводу – ни одного страхового случая в стране. Отмечу, что такие проблемы есть везде. Есть регионы с 55-ю такими объектами, как у нас. Это не проблема Удмуртии – это проблема страны», - отметил Кловзник.

Напомним, 15 декабря 2016 года в Удмуртию с визитом приезжал руководитель рабочей группы президиума Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков, партпроекта «Школа грамотного потребителя», первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

Виктор Савельев о ситации с обманутыми дольщиками

Uploaded by ИА Сусанин on 2016-12-16.

Зампред комитета Госдумы по ЖКХ о визите в Удмуртию

Uploaded by ИА Сусанин on 2016-12-16.

В Ижевске он посетил два объекта строительства по улице Петрова, а также провел совещание, в котором приняли участие бывший руководитель региона Александр Соловьев, и.о. премьер-министра Виктор Савельев, и.о. министра строительства Иван Новиков и председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев. Помимо этого, на встрече в резиденции главы присутствовали представители застройщиков, а также дольщики, которые продолжают борьбу за свои недостроенные дома.

2.JPG

1.JPG

Век доли не видать

Первый зампред комитета Госдумы по ЖКХ обсудил с властями Удмуртии ситуацию с обманутыми дольщиками

1653
0