• $ 70.75 ↓
  • € 80.09 ↓

Минстрой прокомментировал ситуации с обманутыми дольщиками в Ижевске

13:40, 09 августа, 2016

Сейчас проблемы с недобросовестными застройщиками испытывают «владельцы» квартир по трем адресам в столице Удмуртии.

Ижевск. Удмуртия. Министр  строительства архитектуры и жилищной политики Иван Новиков прокомментировал ситуацию с обманутыми дольщикам в столице Удмуртской Республики. По его словам, сейчас такая проблема возникла с долгостроем на улице Толстого, с домами на улице Петрова и жилым комплексом «Акварель».

«Да, такие объекты существуют на территории города, они есть и в республике. На улице Толстого ситуация нам понятная. Жильцы создали жилищно-строительный кооператив (ЖСК – прим. ред.) – собственность на квартиры у них оформлена, и риска утраты имущества у них нет. С ЖСК «Толстовский долгострой» ведется постоянный контакт. Единственный вариант для них сейчас – это найти инвестора, который либо как-то надстроит здание, либо нужно будет передать ему свободные квартиры», - прокомментировал ситуацию Новиков.

Он также сообщил, что собственники квартир не активно работают на этом объекте и конструктивной позиции с застройщиком у него пока не складывается.

«В крайнем случае, они могут продать этот объект. Насколько я помню там осталось достроить 2 этажа», - пояснил Министр.

Также он рассказал журналистам про ситуацию, в которую попали дольщики на улице Петрова. Строительную компанию, которую возглавлял предприниматель Ильдар Мавлутдинов, раннее арестованный по подозрению в убийстве, могут признать банкротом.

«С домами на Петрова ситуация сложная. Все знают кто руководитель организации. Две секции 12-этажного дома в высокой степени готовности. Когда проблема начала назревать, мы говорили собственникам регистрировать свои права на квартиры, чтобы дом не ушел в конкурсную массу, а риск был велик, и уже тогда было ощущение, что его не достроят», - пояснил Новиков.

По его словам, собственники свои права зарегистрировали, но проблемы на это не закончились, поскольку сейчас владельцы квартир в недостроенном доме должны быть включены в договор аренды земельного участка.

«План действий намечен, мы его отрабатываем с городской администрацией», - уточнил министр.

Также он заявил, что ситуация  с теми, кто приобрел квартиры в 16-этажном доме этого же застройщика намного хуже.

«Дом возведен до 8 этажа. Им занимаются правоохранительные органы. Когда мы проводили совещание, там выполнялась проверка. По нашим оценкам – это повод для разбирательства уголовного», - рассказал журналистам Иван Новиков.

Также министр рассказал о строительстве жилищного комплекса «Акварель», которое также приостановили.

«Застройщик приостановил строительство. Хотя проект был заявлен, как проект с низкой стоимостью. Мы даже заключали соглашение с компанией, по которому хотели выкупить у него сети инженерного обеспечения, но застройщик свернул свою деятельностью», - сказал Новиков.

По его словам, те дольщики, которые при покупке квартир оформляли страховку, смогут возместить свои убытки, хотя ранее таких прецедентов еще не было, и как будет работать такой механизм пока не понятно.

«Что касается включения их в наши программы, то здесь нужно решение суда, которое признает его требования неисполненным, но эти объекты уже реализовывались тогда, когда действовало право страхования. Такие объекты в наш механизм не попадают. Если ситуация будет развиваться критическим образом мы можем рассмотреть вопрос и подготовить законодательную инициативу, чтобы  распространить действие закона («О мерах по защите прав граждан – участников долевого строительства» - прим. ред.) и на эту ситуацию», - пояснил Иван Новиков.  

Также он высказал мнение о том, что все проекты, которые свернули за последнее время – это исключительно вина застройщика. 

Помимо этого министр рассказал о трех домах в Хохряках и одном в Зеленодолье, которые на данный момент не достроены.

«Стройку в Хохряках остановили. Один дом там вообще построили наполовину. Второй – черновая отделка. Я туда лично выезжал. Застройщик выходов не предлагает пока. И непростая ситуация по дому, который начали возводить в Зеленодолье. Там тоже строительство остановлено», - подытожил Новиков. 

3250
0