• $ 71.24 ↓
  • € 80.41 ↓

40 обманутых дольщиков захватили свои недостроенные квартиры в пригороде Ижевска

11:03, 14 сентября, 2016

На территории жилого комплекса «Родниковый край» остались недостроенными четыре трехэтажных дома, по 48 квартир в каждом. Работы на объекте прекращены около полугода тому назад. При этом один из недостроенных домов должен был быть заселен еще 31 декабря 2015 года.

Завьяловский район. Удмуртия. Около 40 обманутых дольщиков вселились в свои недостроенные квартиры в жилом комплексе «Родниковый край» в селе Хохряки.

Это случилось после того, как в офисе компании-застройщика ООО «Стройком» перестали отвечать на телефонные звонки. Сторож не стал препятствовать, поскольку уже давно не получал зарплату и фактически жил на территории котельной комплекса. Мужчина сам лишился своих накоплений, вступив в долевое строительство ЖК «Родниковый край». Теперь охраной недостроенных домов занялись сами дольщики – сторожа отказываются охранять стройматериалы, бытовки и брошенное имущество в долг.

Всего на территории комплекса остались недостроенными четыре трехэтажных дома, по 48 квартир в каждом. Работы на объекте прекращены около полугода тому назад. При этом один из недостроенных домов должен был быть заселен 31 декабря 2015 года. «Я продал квартиру с братом на двоих. И у меня должен был родиться сын. И 31 декабря мы должны были въехать. В итоге, сыну уже 9 месяцев, до сегодняшнего дня мы без жилья. Я без прописки. И от сюда все проблемы, которые возникают из-за отсутствия прописки… И мы не можем записать ребенка на очередь в детский сад. На работу не устроиться, нигде не признают, не могу поменять права свои.» - рассказал журналисту ИА Сусанин дольщик ЖК «Родниковый край» Роман Ерохин.

В Удмуртии обманутые дольщики "захватили" свои квартиры

Директор ООО «Стройком» Андрей Кунаев на контакт с дольщиками не идет. Более того, когда местные власти подыскали инвестора, который мог бы достроить дома комплекса, застройщик не явился ни на одну из двух назначенных встреч, не передал ни проектные документы, ни права собственности на объекты незавершенного строительства и не предоставил никаких оснований для продолжения строительства альтернативной строительной компанией.

Чтобы решить проблему обманутых дольщиков Глава Завьяловского района Андрей Коняшин своим распоряжением создал рабочую группу, в которую включил прокурора района, начальника УВД, юристов районной администрации, заместителя министра строительства Анатолия Кловзника. На сегодняшней встрече Коняшин так же пригласил к участию в рабочей группе представителей обманутых дольщиков.

В прокуратуре Завьяловского района сообщили, что в отношении директора ООО «Стройком» Андрея Кунаева заведено уже десять административных дел. А 8 сентября возбуждено уголовное дело, пока лишь по факту «неправомерного оборота средств платежей» (статья 187 УК РФ) с перспективой переквалификации дела на более тяжелую статью УК РФ, например, статью 159 (Мошенничество) или 160 (Присвоение и растрата). 

Вместе с тем, и Глава района Андрей Коняшин, и районный прокурор Евгений Круткин считают наиболее важным завершение строительства домов. В этом с ними совершенно солидарны пострадавшие от нечистоплотного застройщика: «Ну посадят они его, но нам же надо жилье… даже не деньги», - заявил журналисту ИА Сусанин дольщик «Родникового края» Владимир Смердов. По словам протестующих, некоторым из них просто негде жить, а снимать жилье и выплачивать ипотеку одновременно многим не по карману.

3289
1