play
pause
  • $ 66.88 ↓
  • € 76.18 ↑

Школьницу из Удмуртии посмертно наградили медалью «За спасение погибавших»

13:29, 28 сентября, 2016

Третьеклассница, не умеющая плавать, бросилась на помощь тонувшей сверстнице.

Як-Бодья. Удмуртия. Указом Президента Российской Федерации медалью «За спасение погибавших» посмертно награждена ученица Якшур-Бодьинской средней школы Александра. Награда вручена за смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях.

Как сообщили в администрации Як-Бодьинского района Удмуртии, несчастный случай произошел летом 2015 года. 24 июня Александра вместе со старшим братом Степаном отправилась купаться на пруд села Якшур-Бодья. Здесь же купались ее подруги - Ольга, ученица 3 класса и ее сестра Юлия, ученица 5 класса. Плавать девочки не умели. На пруду Ольга катала Юлю на плоту, толкая его все дальше от берега. Поскользнувшись, Оля стала тонуть.

Саша, которая находилась на берегу и не купалась, так как не умела плавать, бросилась на помощь Ольге. Схватила ее, потянула к берегу, но и сама ушла под воду. Девочки боролись за жизнь как могли. В последний момент Саша схватила Ольгу за талию и вытолкнула ее из воды, дав возможность тонувшей вынырнуть и позвать на помощь. Сама Саша при этом захлебнулась и утонула.

Александра воспитывалась в полной многодетной семье, пользовалась авторитетом и доверием ровесников и одноклассников. По отзыву классного руководителя, Саша была лидером, всегда радовалась успехам своих одноклассников, как своим.  Девочка два года подряд занимала первые места в республиканском конкурсе чтецов. В 2015 году Александра на «отлично» закончила третий класс школы.

2400
0