Закрыть

Прибыль и ничего лишнего: Ижавиа объяснила нежелание пускать в аэропорт Ижевска других перевозчиков

15:25, 02 августа, 2016

Во вторник, 26 июля, состоялось заседание по рассмотрению дела местного авиаперевозчика, которого заподозрили в нарушении закона о конкуренции.

Ижевск. Удмуртия. Управление Федеральной антимонопольной службы по Удмуртской Республике рассмотрело дело акционерного общества «Ижавиа», которое заподозрили в нарушении закона о конкуренции. По итогам заседания надзорного ведомства было принято решение о том, что авиаперевозчик из Удмуртии нарушал российское законодательство, вследствие чего  препятствовал вхождению на рынок своих конкурентов.

Разбор полетов:

На открытом заседании присутствовали обе стороны. Заявитель был представлен заместителем директора аэропорта Саратова Анатолием Гафитулиным. Со стороны ответчика на рассмотрение прибыли сотрудники различных служб: руководитель службы управления производственной и коммерческой деятельности Дмитрий Малкин, начальник аэродромной службы «Ижавиа» Александр Косенков  и управляющий юридической службы Елена Дудина.

Дело рассматривалось в составе председателя комиссии, руководителя регионального УФАС Михаила Маренникова, а также членов комиссии Елены Стерховой, Анны Моховой и Марии Вараксиной (все сотрудники управления ФАС в Удмуртии).

Стоит отметить, что дело возбудили 6 июня 2016 года после подачи заявления «Саратовскими авиалиниями», представители которых посчитали, что «Ижавиа» необоснованно отказывает перевозчикам осуществлять полеты из аэропорта столицы Удмуртской Республики.

Во время заседания Анатолий Гафитулин заявил, опираясь на приказ Минтранса  и сайт «Ижавиа», что аэропорт рассчитан на  96 операций в сутки и 2880 в месяц. Таким образом, по мнению заявителя, «Ижавиа» должны были удовлетворить их заявку. Соответственно, представитель из Саратова попросил УФАС принять положительное решение о нарушении «Ижавиа» закона о конкуренции.

В свою очередь представители ответчика пояснили, что интенсивность движения воздушных судов определяется по трем самым интенсивным месяцам, при этом эти самые месяцы могут располагаться в любой последовательности.

«Здесь главный критерий – количество операции не должно превышать 700 движений», - пояснила начальник юридической службы Елена Дудина.

Также представители «Ижавиа» сделали упор на то, что взлетно-посадочная полоса (ВПП – прим. ред.) не может принимать самолеты, которые требуют определенного уровня пожарной безопасности от ВПП. По мнению представителей перевозчика из Удмуртии, воздушные судна «Саратовских авиалиний» как раз такими и являются. Однако, по словам представителя из Саратова, они предлагали взять некоторые расходы по обеспечению безопасности на себя.

Также, по мнению антимонопольной службы, АО «Ижавиа» могло сократить движение своих воздушных судов в пользу других перевозчиков, создав тем самым равные условия, при этом получить доход от аэропортовых услуг. Но представители перевозчика пояснили, что доходы по перевозке людей несопоставимы с доходами от аэропортовых услуг. При выполнении рейсов «Ижавиа» получает большую прибыль, чем при оказании услуг   в аэропорту.

«Учитывая, что «Ижавиа» находится в собственности правительства Удмуртской Республики и не вправе совершать действия, которые негативно скажутся на финансовом положении предприятия, что приведет к существенному сокращению доходов  и налоговых отчислений в федеральный и региональный бюджет. Кроме того, такие действия «Ижавиа» могут быть рассмотрены, как действия, направленные на занижение прибыли предприятия», - пояснила  начальник юридической службы Елена Дудина.

После того как комиссия во главе с руководителем управления Михаилом Маренниковым выслушала стороны, специалисты удалились на получасовое совещание.

Антимонопольное решение:

Спустя 30 минут сотрудники УФАС огласили решение, признав «Ижавиа» нарушителем закона о конкуренции.

«Мы долго совещались и приняли принципиальное решение, что «Ижавиа» умышленно препятствует входу на рынок новых авиаперевозчиков и, фактически, это является препятствием и для самого аэропорта, и для возможности предоставлять аэропортовые услуги. Также мы считаем, что нельзя допускать дальнейшее совмещение видов деятельности перевозчика», - объявил руководитель УФАС.

Разделение ОАО «Ижавиа» на два юридических лица должно было завершиться еще до 1 октября 2013 года. Республиканские власти сообщали, что сделать это было необходимо по нескольким причинам.

Во-первых, в случае если бы авиаперевозчик прекратил свое существование, Ижевск по-прежнему смог бы принимать воздушные суда, а во-вторых, разделение балансов было необходимо для понимания, какое из направлений больше нуждается в субсидировании.

В конце мая 2014 года на тот момент исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Соловьев сообщил, что запретил делить «Ижавиа» на два юрлица.

«…считаю, что сделал правильно. И никакого разговора о разделе «Ижавиа» не будет», - сказал тогда Соловьев.

Маренников же, объявляя решение УФАС заявил что, в целях развития конкуренции антимонопольщики обратятся в суд с иском о принудительном разделении АО «Ижавиа» по видам деятельности — оказание услуг аэропорта и оказания услуг по перевозке пассажиров.

По всем направлениям:

По словам замдиректора аэропорта Саратова Анатолия Гафитулина, при удачном стечении обстоятельств «Саратовские авиалинии» уже через месяц могут начать летать из Ижевска. Причем не только в Москву, но и Геленджик, Симферополь, Анапу, Сочи и, возможно, Санкт-Петербург.

Также Гафитулин отметил, что компания не исключает полетов на пассажирском самолете Embraer.

«Он очень красивый. Если такой самолет допустят — мы с удовольствием полетим, но пока только ЯК-42 по очень приятным ценам, которые удивят жителей Удмуртии», - пояснил управленец.

По его словам, полеты с появлением нового перевозчика станут дешевле, так как «Саратовские авиалинии» перевозят людей на самолетах, которые находятся в их собственности, а «Ижавиа» арендует воздушные суда, что увеличивает их расходы и как следствие повышает цены на билеты. 

3896
0