• $ 73.55 ↓
  • € 89.25 ↓

ОНФ в Удмуртии: четверть соцобъектов республики не приспособлены для инвалидов

18:40, 04 мая, 2016

Тревогу общественников вызывает постоянная работа по программе «Доступная среда» в авральном режиме.

Ижевск. Удмуртия. Представители общероссийского народного фронта в Удмуртии заявили на встрече с руководителем региона о том, что четверть объектов социальной инфраструктуры не приспособлены для нужд инвалидов, либо приспособлены только частично.

«К сожалению, многочисленные выезды, мониторинги ОНФ показали, что у нас зачастую не выполняются даже элементарные требования, причем не только в учреждениях социального обслуживания – в МФЦ, автовокзалах, аэропорту, театрах, парках и поликлиниках, но и в зданиях муниципальных органов. …. Вроде бы мелочи, вроде бы детали, но все это играет большую роль – ширина дверей, угол наезда на пандус, наличие перил, кнопка вызова, оборудование туалетной комнаты, отсутствие парковочных мест для инвалидов, высота бордюрного камня и так далее», - указал в докладе сопредседатель регионального штаба ОНФ в Удмуртии Алексей Шепталин.

Тревогу у общественников вызывает также постоянная работа по реализации программы «Доступная среда» в авральном режиме. Это приводит к тому, что работы проводятся «для галочки» - делая пандус, забывают про ширину дверей, либо высоту бордюров.

«Несколько проверенных нами учреждений в октябре 2015 года еще даже не приступали к оформлению электронных торгов. Вся процедура выполнения программы, от размещения заявок на проведение конкурса на сайте госзакупок до непосредственного выполнения работ, должна проводиться не в авральном, как это постоянно происходит, а в планомерном рабочем режиме, чтобы исключить в будущем саму возможность срыва выполнения программы и некачественного ее выполнения», - добавил Шепталин.

Министр социальной, семейной и демографической политики Удмуртии Ольга Корепанова пояснила, что программу «Доступная среда» на 2016-2020 годы приняли только на днях и предстоит еще много работы до ее реального воплощения в жизнь, а потому работа в авральном режиме продолжится.

«Сейчас будет подписано соглашение с министерством труда Российской Федерации – это пройдет еще одна неделя. Пока нам перечислят деньги. И так ситуация повторяется ежегодно. К сожалению, на уровне Российской Федерации очень поздно распределяются деньги. И мы действительно все работаем в авральном режиме. Надо эти деньги еще сторговать, пока зайдут подрядчики и так далее», - сказала Корепанова.

Между тем, участники встречи подтвердили, что работа идет и темпы ее наращиваются. Так в 2015 году программа «Доступная среда» было профинансирована на 75 млн рублей, а в 2016, со слов Ольги Корепановой, заложено около 86,2 млн рублей из всех источников. Обратили власти внимание и на то, что работа должна проводиться комплексно, с учетом потребностей инвалидов всех групп.

По итогам заседания приняли решение внести в протокол прозвучавшие предложения и провести еще одну встречу – ориентировочно в четвертом квартале текущего года, чтобы просмотреть динамику изменений.

1345
0