• $ 76.04 ↑
  • € 90.01 ↑

Арест экс-депутата Мавлутдинова обеспокоил дольщиков долгостроя в Ижевске

16:40, 17 декабря, 2015

Люди готовы выйти на митинг с требованиями к властям принять меры.

Ижевск. Удмуртия. Дольщики дома по адресу Петрова, 47а в Ижевске чрезвычайно встревожились после известия об аресте финансового директора ООО «Инвест-Проект» Ильдара Мавлутдинова. По их мнению, строительство могут не завершить, а потому люди собрались выйти на митинг с требованием к республиканской власти защитить их права.

Компания «Инвест-Проект», финансовым директором которой являлся обвиняемый в резонансном убийстве Ильдар Мавлутдинов, вновь подготовила документы о переносе сроков сдачи 3 и 4 подъездов в доме по адресу Петрова, 47а. Изначально стройку планировали завершить ещё шесть лет назад.

Многие из участников долевого строительства всё это время живут на съемных квартирах, кто-то переехал на садоогороды. Люди успели родить и вырастить детей.

«У меня ребенок в первом классе был, сейчас в седьмом. А когда мы договоры собирали, там даже есть бабушка, которая не дождалась квартиры. Она по наследству передала внуку. Бабушка умерла – не дождалась», – рассказала одна из дольщиков Татьяна Анисимова.

По данным, опубликованным на сайте инспекции Госстройнадзора Удмуртии, сроки переносились уже 10 раз. На четверг, 17 декабря, в проектной декларации значится дата окончания строительства 31 декабря 2015 года. Но до этого времени дольщики в свои квартиры точно не въедут.

«Когда мы были на совещании, господин Кловзник (зам. министра строительства Удмуртии – прим. ред.) его (директора ООО «Инвест-Проект» Дмитрия Конюшенко – прим.ред.) спросил: Вы подготовили документ на продление разрешения на строительство? Тот ответил: Да, мы подготовили, подстраховались, на 4 месяца», - рассказала участница инициативной группы дольщиков Лариса Зыкина о том, что происходило на совещании в администрации Ижевска по вопросу завершения строительства дома.

Однако в протоколе (копия есть в редакции) указано, что участники совещания приняли к сведению информацию застройщика о том, что строительство запланировали завершить в срок до 30 января 2016 года.

Задолженность участников долевого строительства перед «Инвест-Проектом» составляет чуть более 3,5 млн рублей. Между тем, дольщики оценивают завершение работ минимум в 15 млн рублей. Откуда возьмутся деньги на завершение строительства – непонятно. В банке данных исполнительных производств федеральной службы судебных приставов сегодня числится более полутора сотен записей в отношении ООО «Инвест-Проект» в которых фигурируют суммы от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей. То есть, свободных собственных средств у фирмы нет.

Всеми финансовыми делами компании ранее занимался Ильдар Мавлутдинов. Но после того как его арестовали и предъявили обвинение в убийстве финансиста Алексея Малахова, эту работу взял на себя директор компании – Дмитрий Конюшенко. Эти известия еще больше встревожили дольщиков. Они уже не верят обещаниям со стороны «Инвест-Проекта» и активизировали свою деятельность.

В пятницу, 18 декабря, дольщики собрались выйти на акцию протеста с требованием к республиканским властям защитить их права. По мнению людей, в данном случае уже должны начать действовать положения республиканского закона «О мерах по защите прав граждан – участников долевого строительства», а их дом подлежит включению в перечень проблемных объектов.

«Застройщика заставить невозможно. Это можно ждать годами. Они сами не достроят, нет. Мы хотим, чтобы нас достроили согласно 42-го закона. Либо правительство выделило деньги из бюджета, либо нас отдали другому застройщику», - подвела итог участница инициативной группы дольщиков Лариса Зыкина.

Получить комментарии директора ООО «Инвест-проект» Дмитрия Конюшенко о сложившейся ситуации и узнать его точку зрения не удалось. От интервью он отказался.

Напомним, финансового директора ООО «Инвест-Проект» Ильдара Мавлутдинова арестовали после предъявления обвинений в убийстве предпринимателя Алексея Малахова. На допросе Мавлутдинов дал признательные показания, указав, что мотивом стали личные неприязненные отношения с погибшим. 40-летнего предпринимателя Алексея Малахова застрелили в собственном автомобиле в понедельник, 9 ноября, на улице Щорса в Ижевске. У погибшего остались жена и трое детей.

3033
0