Рассуждения об истории и красоте.
Ижевск. Удмуртия. Арт-наполнение Ижевска год от года меняется в пользу более современного. Какие из предлагаемых современными авторами помогут сохранить связь с историей, а какие не имеют права на существование рассуждает замглавреда газеты «Известия Удмуртской Республики» Сергей Шумский.
В свой колонке он пишет, что первый миф связан с Отечественной войной 1812 года. «Говорят, что архитектор Дудин, сооружая первое в Российской империи многоэтажное производственное здание – «завод-дворец», придумал увенчать башню его главного корпуса триумфальной колонной с двуглавым орлом, который попирает флаги и прочие символы собранной со всей Европы армии Наполеона.
По словам нашего признанного историка Евгения Шумилова, великолепное строение действительно является памятником Отечественной войны 1812 года, ценнейший образец инженерной и архитектурной мысли выстроен в 1808-1843 годах. Главный корпус завода был сооружен к 1815 году. В разного рода хрониках значится, что указанный орёл возвышается над атрибутами воинской славы - флагами, пушками, щитами. Нигде, сколько удалось выяснить, прямо не утверждается, что это атрибуты вселенской полководческой славы Бонапарта, которую он потерял в России.
Второй миф связан со стелой на пересечении улиц Пушкинская и Карла Либкнехта. О том, что здесь появится необычное творение с портретом Пушкина и цифрой восемь на огромной скрепке звучит как розыгрыш.
Почему Пушкин? Потому что улица Пушкинская? Но можно ли считать доказанным факт, что улица названа в честь великого поэта? Какое вообще отношение к нашему городу имеет Александр Сергеевич? Самое незначительное. Работая над хроникой пугачёвского бунта, он встретил где-то упоминание про Воткинский и Ижевский заводы. То ли упоминание было самое мелкое, то ли поэт был невнимателен, только написал Пушкин про Воткинский и Ижевский ВИНОКУРЕННЫЕ заводы, а не железоделательные.
«Не лучше было бы потратить их, к примеру, на изготовление имперского орла для главного символа Ижевска – башни Ижмаша? Это был бы отличный вариант «записаться в историю» Ижевска. Ведь под орла прямо-таки просится мемориальная табличка – птица, мол, восстановлена в год 200-летия Отечественной войны 1812 года усилиями таких-то людей», - пишет Шумский.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники