Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

30 автомобилей «социальной скорой помощи» в Удмуртии начнут работать с 1 марта

09:35, 21 февраля, 2012
30 автомобилей «социальной скорой помощи» в Удмуртии начнут работать с 1 марта
09:35, 21 февраля, 2012
2344
0
Источник фото: пресс-служба Президента УР
2344
0

На приобретение было потрачено 11 миллионов рублей.

Ижевск. Удмуртия. В городах и районах Удмуртии с 1 марта начнут работать 30 автомобилей «скорой социальной помощи». По информации пресс-службы Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики, 20 февраля этого года глава региона Александр Волков принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства социальной защиты населения.

Как отметила министр Ольга Корепанова, за 2011 года на финансирование отрасли соцзащиты из республиканского и федерального бюджетов было направлено 4 миллиарда рублей, что на 12% больше, чем в 2010 году (3,57 миллиардов рублей). Из них 27% составили средства федерального бюджета и 73% - средства республиканского бюджета.

Рост объёмов финансирования позволил решить основную задачу -  Удмуртия выполняет все обязательства в части предоставления социальных гарантий различным категориям граждан. Объём бюджетных средств на эти цели равен  2,8 миллиардам рублей.

Территориальными органами министерства в течение года своевременно производились выплаты 35 видов пособий и компенсаций. В соответствии с законодательством ежемесячные денежные выплаты проиндексированы на 6,5%, ежемесячные денежные компенсации льготникам на 12%.

Более 270 тысяч льготников являются получателями денежных выплат на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Сохранены установленные законодательством Удмуртской Республики дополнительные меры социальной поддержки по проезду. Это позволило ежемесячно 100 тысячам ветеранам и инвалидам пользоваться социальными проездными билетами.

Большая работа была проведена по обеспечению жильём ветеранов Великой Отечественной войны. Улучшили жилищные условия более 2 тысяч человек. На сегодняшний день в улучшении жилищных условий нуждаются  356 человек данной категории. Эта работа будет продолжена и в текущем году.

Важным элементом социальной защиты пожилых, инвалидов остаётся развивающаяся сеть учреждений и служб социального обслуживания, насчитывающая 65 самостоятельных учреждений, в которых ежегодно получают социальные услуги 250 тысяч пожилых граждан, инвалидов.

Внедряются новые виды домашнего ухода, к примеру,  службы сиделок при отделениях срочного социального обслуживания. Для оказания социально-медицинских услуг вводятся ставки медицинских работников в отделениях социального обслуживания на дому.

Мобильная социальная помощь - один из примеров решения проблемы доступности социальных услуг в отдалённых сельских районах республики. В 2011 году Министерством совместно с Пенсионным фондом Российской Федерации по Удмуртской Республике была разработана и принята республиканская программа  по укреплению материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказания адресной социальной помощи неработающим пенсионерам. В рамках этой программы за счет субсидии Пенсионного фонда Российской Федерации и средств бюджета Удмуртской Республики на 2011 год приобретены автомобили для работы мобильных бригад в 30 муниципальных учреждениях социального обслуживания.

Как отметила министр соцзащиты, уже с 1 марта 30 автомобилей «скорой социальной помощи» начнут работать в городах и районах республики. На покупку автомобилей было выделено 11 миллионов рублей (половина из республиканского бюджета и половина из федерального).

Президент Удмуртии положительно оценил итоги работы министерства, отметив, что одним из приоритетных направлений республиканской социальной политики является проведение комплекса мер по социальной интеграции инвалидов в общество.

В республике проживают 116 тысяч 400 инвалидов, в том числе 4 тысячи 914 детей - инвалидов, 14 тысяч инвалидов  имеют ограничения в передвижении.

Приобретение реабилитационного оборудования, переустройство жилых помещений и объектов инфраструктуры для инвалидов-колясочников, организация работы службы «Социальное такси», создание условий для обучения детей-инвалидов – все эти задачи решаются в рамках реализации республиканской целевой  программы «Доступная среда».

Немаловажна, по мнению Александра Волкова, работа министерства по оказанию помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Для повышения уровня доходов малоимущих граждан органами социальной защиты населения предоставляется денежная и натуральная адресная социальная помощь. В прошедшем году такой вид помощи получили 2 599 малоимущих граждан и граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, на общую сумму 5,7 миллионов рублей. Кроме этого, за счёт республиканской целевой программы «Старшее поколение» оказана материальная помощь на зубопротезирование, ремонт жилья, оплату дорогостоящего лечения 863 пожилым гражданам на сумму 3 миллиона 300 рублей.

В целях организации работы по профилактике семейного и детского неблагополучия, обеспечения государственных гарантий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в республике действует 15 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и отделений приютов на 395 мест, в них прошли социальную реабилитацию 1 977 детей.

2344
0