Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Рабочую группу по обеспечению землей многодетных семей соберут в Удмуртии

17:49, 22 ноября, 2011
Рабочую группу по обеспечению землей многодетных семей соберут в Удмуртии
17:49, 22 ноября, 2011
2895
0
Источник фото: segodnya.ua
2895
0

Туда войдут родители, депутаты и чиновники.

Ижевск. Удмуртия. Круглый стол по закону об обеспечении землей многодетных семей прошел сегодня, 22 ноября, в Ижевске. На него были приглашены депутаты Госсовета Удмуртской Республики, члены Правительства и представители семей, в которых воспитывается 3 и более детей.

Как отметили участники встречи, основная проблема с реализацией этого закона  заключается в отсутствии свободных земельных участков на территориях, наиболее привлекательных для семей – в городах, райцентрах или ближайшем пригороде. Как отметил глава постоянной комиссии парламента по экономической политике, промышленности и инвестициям Андрей Гальцин, по этому вопросу депутаты и чиновники встречались с Президентом Удмуртии Александром Волковым. На совещании было озвучено, что республика реально сможет сформировать около 1500 участков. И если в некоторых районах семьям готовы предоставить земли даже с коммуникациями, то в Ижевске земли нет в принципе. Единственная возможность изыскать ее – отмежевать участки на сельхозземлях Завьяловского района. Однако для этого надо провести масштабный аудит в столице и на всей территории Удмуртии, чтобы определить, где есть участки, пригодные под застройку. Это предложение стало первым решением участников круглого стола. В первую очередь аудит земли нужен в Ижевске. По словам депутата Госсовета Удмуртии Энвиля Касимова, проектировщики сейчас предлагают недорогие проекты строительства на неровном ландшафте. В Ижевске такого в избытке – весь город испещрен логами и овражками, которые при научном подходе можно освоить без нарушения норм безопасности.

Есть в данном вопросе и еще один немаловажный аспект. По словам председателя Комитета по делам семьи и демографической политике при Правительстве Удмуртской Республики Ольги Лубниной, в последние годы количество многодетных семей в Удмуртии растет. Если в 2007 году их насчитывалось 10658, то на 1 января 2011 года уже 12942. При этом 85% из них подходят под категорию малоимущих.

Ольга Владимировна отметила, что в муниципалитетах уже начали работу по отводу и межеванию участков. «Например, в Увинском районе есть по 2-3 участника в нескольких населенных пунктах, но не в районном центре. Понятно, что все потребности удовлетворить невозможно.  Нужно тогда вести речь о расширении границ, что тоже не всегда возможно. И некоторые многодетные семьи забывают о том, что на строительство необходимы немалые средства. Поэму нам нужно будет продумывать систему кредитования, либо финансирование под залог имущества», - отметила Ольга Лубнина.

Предложение молодых семей по выплате компенсации депутаты и чиновники отвергли – у республики просто не хватит денег, чтобы рассчитаться с тысячами многодетных семей. Министр имущественных отношений Удмуртии Рустэм Зайнуллин сообщил, что даже простое межевание и отвод участков обойдется в круглую сумму, а строительство коммуникаций из-за колоссальной стоимости бюджету и вовсе не по силам.

Бурю негодования у молодых семей вызывает установленное в законе ограничение на выдачу земли только нуждающимся или тем, кто не имеет никакого земельного участка. Но участники встречи уверяют, что это лишь начало. Когда вопрос с нуждающимися (а их в республике более 1000) будет решен, можно переходить ко всем остальным многодетным семьям.

С учетом огромного количества незатронутых вопросов участники круглого стола решили создать рабочую группу, в которую войдут все участники сегодняшнего собрания, а так же представители Минюста республики, которые дадут правильную трактовку закона. 

2895
0