play
pause
  • $ 66.5 ↑
  • € 75.62 ↓

Председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев принял участие в дебатах по проблемам АПК и здравоохранения

17:15, 11 мая, 2017
17:15, 11 мая, 2017
755
0
Фото: Пресс-служба Единой России
755
0

Секретарь Регионального отделения партии Единая Россия высказал свою точку зрения на пути решения проблем этих отраслей 11 мая 2017 года.

Ижевск. Председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев принял участие в дебатах по проблемам АПК и здравоохранения. Секретарь регионального отделения партии Единая Россия высказал свою точку зрения на пути решения проблем этих отраслей 11 мая 2017 года.

В дискуссии на тему ««АПК и развитие села» помимо Владимира Невоструева приняли участие гендиректор АО «Восход» Анатолий Хохряков, директор ГУП Удмуртии «Рыбхоз «Пихтовка» Георгий Крылов и ректор ИжГСХА Александр Любимов.

Секретарь регионального отделения партии одной из главных проблем отрасли назвал кадровый голод. По мнению Владимира Невоструева, нужно для решения данного вопроса больше внимания уделять подготовке специалистов в колледжах и техникумах.

«Мы немного увлеклись, наверное, высшим образованием. Технических специалистов сегодня на селе не хватает. Это и зоотехников, и ветеринаров, и агрономов», - сказал он.

Следующий важный момент, по словам Владимира Невоструева, кормовая база. Здесь нужно уделить большее внимание тем сортам и культурам, которые больше бы давали эффективности именно в производстве молока и мяса.

«В первую очередь нужно открыть обучение зоотехников и ветеринаров именно в Глазовском колледже. Пусть это будет филиал ИжГСХА, нужно дать возможность обучать специалистов для АПК. Второе, если мы говорим о растениеводстве, нужно изучить опыт ведущих стран», - добавил Владимир Невоструев.

Он также отметил, что за последние годы сделано очень много в плане внедрения новых сортов.

Ректор ИжГСХА Александр Любимов добавил, что возглавляемый им вуз готовит весь спектр необходимых селу кадров.

«Но остается проблема достойной заработной платы специалистов, которая необходима особенно для молодых семей. При этом соответствующие программы господдержки пока слабы», - отметил он.

Александр Любимов также напомнил о программе строительства жилья для молодых специалистов. Она, по его словам, есть, но результата пока ощутимого нет. Домов для молодых специалистов на селе строится в рамках программы очень мало.

Участники дебатов обратили внимание на необходимость более масштабного финансирования отрасли, важность дешевого кредита и иных форм государственной поддержки села.

Далее Владимир Невоструев принял участие в дискуссии по проблемам здравоохранения. Вместе с ним тему обсудили заведующий отделением стоматологической поликлиники №2 Георгий Бездетко, главврачи ижевских и районных больниц, а также председатель правления кооператива «Авангард».

Владимир Невоструев отметил, что здравоохранение на селе – это больная тема.

«Прошли преобразования. Это и оптимизация, и уменьшение финансирования – все это, конечно, сказалось на сельском населении как, впрочем, и на городском. Надо, наверное, возобновлять практику доктора, который знал бы все проблемы того или иного человека. У которого была бы картотека. По его направлению приходили бы уже в лечебные учреждения. У нас эта тема пока не разделена. Человек заболел и идет в поликлинику. Направлять же его туда должен участковый врач. Доступность к первичному здравоохранению тоже надо как-то улучшить», - сказал Владимир Невоструев.

В ходе обсуждения темы вновь всплыла проблема подготовки и удержания кадров. Также участники дебатов говорили о низкой эффективности здравоохранения, отсутствии достаточного финансирования, демографии и многом другом.

«Считаю, что «Единая Россия» - это сегодня партия, которая готова отвечать вопросы, которые возникают у наших избирателей, готова решать их и в будущем», - подвел итоги дискуссии Владимир Невоструев.

755
0