play
pause
  • $ 66.75 ↑
  • € 75.78 ↑

Кожу посадили на 7 лет

14:31, 19 июля, 2005
Николай Санников
14:31, 19 июля, 2005
Николай Санников
551
0
551
0

Для того, чтобы доказать  вину господина Кожевникова, пишет газета «Жизнь. Ижевск» в свежем номере от 19 июля, сотрудникам УБОП пришлось вести оперативное наблюдение и использовать прослушивающие устройства.

Для того, чтобы доказать его вину, пишет газета «Жизнь. Ижевск» в свежем номере от 19 июля, сотрудникам УБОП пришлось вести оперативное наблюдение и использовать прослушивающие устройства.
Ровно год назад начальник управления имущественных отношений мэрии Ижевска Сергей Кожевников был задержан в своем кабинете с поличным при получении взятки. Пока шло следствие, Сергей Кожевников находился в следственном изоляторе. 1 апреля прокуратура Удмуртии передала дело о взятке в особо крупном размере в Верховный суд республики. Следователи установили, что чиновник неоднократно брал деньги с предпринимателей за положительное решение об аренде торговых площадей. Доказано, что Кожевников вымогал взятки от одного из местных предпринимателей на общую сумму более 300 тыс. рублей. Злоупотребляя своим служебным положением, Сергей Кожевников вынуждал оценочные компании оценивать муниципальное жилье в несколько раз дешевле своей рыночной стоимости, а потом продавал его своим друзьям за бесценок. Например, помещение по улице В. Шоссе было продано владельцу ОАО «Удмуртский пенсионный банк» Сергею Оленеву, в лице учредителя ООО «Товарищ» за 834 тысячи рублей, тогда как его реальная цена достигала 7807 тысяч рублей. В результате преступной деятельности бывшего чиновника бюджет Ижевска не досчитался свыше 17 млн. рублей. Не все бизнесмены, которые тоже оказались жертвами Сергея Кожевникова, были готовы давать свидетельские показания в суде, но о том, что за выгодные торговые площади Коже (так за глаза прозвали нечистого на руку чиновника) надо дать определенную взятку, предприниматели знали давно. Так, например, для того, чтобы по выгодной цене приобрести помещение площадью в 134, 8 кв. м по улице Пушкинской, предприниматели были вынуждены раскошелиться на 400 тысяч рублей. То есть «черная» такса одного квадратного метра обычно составляла от 2 до 3 тысяч рублей. Во время оперативных мероприятий в банке близкого друга Сергея Кожевникова господина Оленева был обнаружен сейф, в котором хранилось около 250 тысяч долларов, 50 тысяч евро, несколько миллионов рублей, сберегательные книжки (Кожевникова в том числе) и ворованные паспорта. 23 июня 2005 года по данному факту удмуртская таможенная прокуратура возбудила дело о контрабанде. 14 июня приговор Сергею Кожевникову зачитывали в течение 4 часов. Обвиняя Сергея Кожевникова в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 и 4 ст. 290, ч.1 и 3 ст. 285 и ч.3 ст. 286 УК РФ, прокурор требовал 10 лет лишения свободы для взяточника. Тем не менее, суд принял во внимание ряд смягчающих обстоятельств - обвиняемый является отцом полуторагодовалого ребенка - и вынес более «мягкий» приговор – 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, в течение 3 лет Сергей Кожевников не имеет права занимать руководящие должности. Ни во время следствия, ни в суде Кожевников свою вину не признавал, не смотря на то, что судья его позицию назвал «защитной».
- Показания Кожевникова расходятся с его действиями, - подчеркнул судья Верховного суда Юрий Юровский. – И противоречат показаниям других свидетелей.
Адвокаты осужденного намерены обжаловать приговор.

551
0