play
pause
  • $ 66.38 ↓
  • € 75.23 ↓

Референдум о сохранении выборности мэра Ижевска возможен (Удмуртия)

08:20, 06 июля, 2005
Николай Санников
08:20, 06 июля, 2005
Николай Санников
254
0
254
0

4 июля в Ижевске состоялось экстренное заседание городской избирательной комиссии

4 июля в Ижевске состоялось экстренное заседание городской избирательной комиссии. Повестка состояла из одного пункта - рассмотрения инициативы граждан, которые выступают за сохранение прямых выборов мэра столицы Удмуртии.
В конце июня в избирком поступили сразу два ходатайства о регистрации инициативной группы по проведению городского референдума. В обоих случаях предлагается вынести на усмотрение населения вопрос: "Согласны ли вы с тем, чтобы глава муниципального образования "город Ижевск" - Мэр города избирался на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?"
Состав первой группы из 11 человек составили активисты Координационного Совета гражданских действий и Общественного совета пенсионеров Удмуртской Республики. Вторую инициативную группу создали представители университетской интеллигенции - 18 преподавателей и сотрудников исторического факультета Удмуртского государственного университета.
В присутствии представителей обеих групп члены избирательной комиссии убедились, что оба ходатайства соответствуют требованиям закона и единогласно проголосовали за регистрацию инициативных групп по проведению городского референдума. Соответствующие документы будут теперь направлены в Городскую Думу, депутаты которой в течение 20 дней обязаны рассмотреть формулировку вопроса референдума на соответствие законодательству.
Напомним, что крест на прямых выборах мэра Ижевска был поставлен новым Уставом города, принятым депутатами на июньской сессии Гордумы. Никакого всенародного или просто публичного обсуждения этого вопроса, городскими властями организовано не было. Решение депутатами, по словам главы комиссии по вопросам городского самоуправления Виктора Любимова, было якобы принято на основании "обращений около десяти граждан" с единственным доводом: к всенародно избранному мэру практически невозможно попасть на прием, а к депутату от округа - довольно легко. А поскольку других предложений в комиссию не поступило, в проект Устава записали процедуру выборов мэра из числа депутатов.
Однако, по словам другого депутата Городской Думы Игоря Измалкова, "писем было всего два, оба датированы одним и тем же числом и написаны по одному шаблону". Кроме того, по информации "Д" авторы этих обращений проживают в округе депутата и бизнесмена Василия Шаталова, не скрывающего свою "близость" к республиканским властям, которые прямо заинтересованы в этой реформе. (По новому уставу президент Удмуртии имеет право снять с должности своим указом и избираемого депутатами главу муниципального самоуправления и нанимаемого по контракту городом так называемого "сити-менеджера").
254
0