play
pause
  • $ 61.41 ↓
  • € 72.01 ↓

Украинские прокуроры предъявят обвинения российским нефтяникам

14:26, 23 июня, 2005
Николай Санников
14:26, 23 июня, 2005
Николай Санников
314
0
314
0

В Полтавской области одно из крупнейших закрытых акционерных обществ нефтеперерабатывающей отрасли пыталось незаконно получить из бюджета значительную сумму средств в качестве возмещения налога на добавленную стоимость

 В Полтавской области одно из крупнейших закрытых акционерных обществ нефтеперерабатывающей отрасли пыталось незаконно получить из бюджета значительную сумму средств в качестве возмещения налога на добавленную стоимость, сообщили в четверг в управлении информационной политики Государственной налоговой администрации /ГНА/ Украины. "Руководители этого ЗАО на протяжении августа 2004 года, января и февраля 2005 года получали сырую нефть российских месторождений, которую на таможенную территорию Украины через сеть поставщиков импортировали его собственные дочерние предприятия, отмечает управление. Должностные лица этих фирм неправомерно применили льготы по уплате НДС, которые предусматривались законом Украины «Об иностранных инвестициях». Злоупотребляя служебным положением, руководители нефтеперерабатывающего завода безосновательно отнесли к налоговому кредиту не оплаченные в бюджет суммы и совершили «покушение» на возмещение из бюджета 110 млн. гривен (ок $20 млн. - Ред.), подчеркивает управление. По материалам налоговой ГНА Украины заявленная сумма отменена и доначислено уплатить в государственную казну более 132 млн грн" - сообщается в пресс-релизе.
Что касается должностных лиц нефтеперерабатывающего предприятия прокуратурой Полтавской области возбуждено уголовное дело по ст. 15 (покушение на преступление), ч.5 ст. 19 /Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением/ и ч.2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (Злоупотребление властью или служебным положением). Единственным нефтеперерабатывающим заводом в форме ЗАО в Полтавской области является «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ). В пресс-службе компании "Укртатнафта" сообщили Газете.Ру, что не располагают информацией о налоговых претензиях.
Источник: http://www.polit.ru/news/2005/06/23/ecothukr.popup.html
314
0