play
pause
  • $ 64.07 ↑
  • € 74.18 ↑

С 1 сентября Правительство РФ повышает денежное довольствие контрактникам и срочникам

09:42, 23 июня, 2005
Николай Санников
09:42, 23 июня, 2005
Николай Санников
764
0
764
0

Правительство России выделит дополнительные деньги на увеличение денежного довольствия для военнослужащих с 1 сентября нынешнего года

Правительство России выделит дополнительные деньги на увеличение денежного довольствия для военнослужащих с 1 сентября нынешнего года. Напомним, что согласно президентскому указу «О ежемесячном денежном поощрении отдельных категорий военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, имеющих специальные звания», каждому военному, проходящему службу по контракту, должно выплачиваться ежемесячное поощрение в размере одного оклада по воинской должности. На эти цели правительство выделяет 49 млрд рублей. В Комитете Госдумы по обороне считают, что эта мера позволит повысить денежное довольствие более чем на 20%.
Однако забота государства о российских военных этим не ограничится. С 1 сентября предусмотрено также увеличение окладов военнослужащих срочной службы. Для этого будет выделено еще около 770 млн рублей. По словам члена комитета Госдумы по обороне Николая Безбородова, «за счет этих средств размер ежемесячного денежного довольствия солдат и сержантов срочной службы будет увеличен на 100 рублей». Напомним, что до 1 апреля этого года солдат-рядовой получал 200 рублей в месяц, а сержант – 300 рублей. С апреля эта суммы выросли еще на 100 рублей. А с сентября солдаты будут получать по 400 рублей в месяц, сержанты – по 500. Причем это касается не только «срочников», но также курсантов военных вузов до заключения ими первого контракта и суворовцев (нахимовцев).
Социальное положение военнослужащих находится под пристальным вниманием президента Владимира Путина и Министерства обороны. В январе министр обороны Сергей Иванов, выступая в Госдуме, отметил, что в последний раз жалованье военных индексировалось в октябре 2003 г. При этом, несмотря на усилия Минобороны, неоднократно поднимавшего вопрос о повышении зарплат, индексация в бюджете 2005 года так и не была запланирована. Лишь благодаря вмешательству президента страны и усилиям Минобороны удалось изменить ситуацию в лучшую сторону. В феврале этого года Владимир Путин выразил озабоченность по поводу низкого уровня денежного довольствия военнослужащих в связи с введением в действие закона о монетизации льгот и поручил повысить его, что и было сделано в апреле.
Вопрос об увеличении денежного довольствия военных является важнейшей составной частью военной реформы, проводимой в России. Повышение жизненного уровня военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей должно стать одним из основных условий при определении социальной направленности расходов федерального бюджета. Судя по всему, так оно и будет. По словам министра финансов России, трехлетний бюджет, который разрабатывает сейчас кабинет министров, в значительной степени ориентирован на повышение доходов бюджетников, в том числе военнослужащих. Так, правительство приняло решение повысить на 15% размер денежного довольствия военнослужащих с 1 января 2006 года. В целом, до 2008 года, согласно планам кабинета министров, оно вырастет в общей сложности на 35%.
764
0