play
pause
  • $ 66.47 ↓
  • € 77.75 ↓

Эпидемия гепатита подбирается к Москве: 15 инфицированных

14:13, 21 июня, 2005
Николай Санников
14:13, 21 июня, 2005
Николай Санников
323
0
323
0

В Москве возможна эпидемия гепатита. Болезнь, охватившая в начале июня Тверскую область, добралась до Москвы

В Москве возможна эпидемия гепатита. Болезнь, охватившая в начале июня Тверскую область, добралась до Москвы. Накануне в столице были выявлены 7 человек с диагнозом "гепатит А", сейчас их количество возросло до 15, сообщает главный санитарный врач города Николай Филатов.
Все заразившиеся выезжали на майские праздники в Тверскую область. Московские эпидемиологи считают, что больше "привозных" случаев из печально известного Ржева зарегистрировано не будет, поскольку инкубационный период при гепатите длится не больше 30 дней.
По некоторым данным, из Ржева в Москву гепатит привезли 13 мужчин и 2 женщины, которые побывали в городе с 1 по 10 мая. Вероятнее всего, заразились они местной газированной водой или пивом, хотя относительно пенного напитка все неоднозначно.
Как стало известно, Ржевский пивзавод подал в суд Тверской области жалобу на действия городской санэпидемстанции. В судебном порядке они требуют отменить постановление СЭС, которое запретило им производить продукцию. По мнению истцов, решение, "заморозившее" работу завода, является необоснованным, так как все медэкспертизы показывают, что в воде, использовавшейся для производства напитка, никакой инфекции не содержалось.
Однако мужчин заразилось гораздо больше чем женщин. Такую статистику объясняют тем, что сильный пол пьет жидкости в несколько раз больше - ну, хоть того же пива.
Страшно представить, каких масштабов эпидемия может достичь в столице. Напомним, что в Тверской и Смоленской областях с начала эпидемии гепатита А госпитализировано 683 человека, в том числе 159 детей. В Ржевском, Зубцовском и Оленинском районах Тверской области с целью профилактики была проведена вакцинация 2,8 тыс. человек.
Кстати, местных случаев заражения гепатитом А в Москве становится все меньше и меньше. Например, за май уровень заболеваемости снизился по сравнению с апрелем на 25%. Однако в летнее время риск заражения кишечной инфекцией может возрасти за счет увеличения продаж овощей и фруктов. Эпидемиологи настоятельно рекомендуют москвичам мыть перед едой эти продукты. 
Источник: http://www.utro.ru/articles/2005/06/21/450753.shtml
323
0