play
pause
  • $ 66.43 ↑
  • € 75.39 ↓

С ЮКОСА взыщут 482 млн. долларов по иску

14:49, 19 июня, 2005
Николай Санников
14:49, 19 июня, 2005
Николай Санников
348
0
348
0

Суд в Лондоне в пятницу удовлетворил ходатайство синдиката банков о взыскании с НК "ЮКОС" 482 миллионов долларов - остатка долга по предэкспортному финансированию, предоставленному компании в 2003 году, сообщает агентство Bloomberg.

Иск был подан 11 кредиторами "ЮКОСа", среди которых Citigroup Inc., Deutsche Bank AG, Commerzbank AG, BNP Paribas SA, ING Bank NV. Суд рассмотрел дело в срочном порядке и отклонил ходатайство "ЮКОСа" о 28-дневной отсрочке слушаний для подготовке к защите. Как сообщили суду адвокаты НК "ЮКОС", они рассмотрят возможность подачи апелляции на это решение.

По заявлению истцов, НК "ЮКОС" перестала выполнять обязательства по предоставленному ему кредиту, организованному Societe Generale SA, вскоре после того, как нефтяной компании были предъявлены налоговые претензии в июле 2004 года и ее активы были заморожены. Далее компания пропустила процентные платежи по кредитам в мае и в апреле 2005 года, сообщили банки в своем исковом заявлении.

Напомним, что 2 июля 2005 года "ЮКОС" получил уведомление о дефолте от агента по предэкспортному кредиту на сумму 1 миллиард долларов. В числе объявивших о дефолте банки-кредиторы - Societe Generale, Citigroup, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank, HSBC и ING.

"ЮКОС" привлек кредит в размере 1,6 миллиарда долларов в октябре 2003 года. Банком-координатором кредита выступил Societe Generale. Финансовые средства для организации этого кредита предоставил основной акционер НК "ЮКОС" - Group Menatep.

Поручительства по кредиту были выписаны "ЮКОСом" на свои основные нефтедобывающие активы: "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз" и "Томскнефть". 19 декабря 2004 года "Юганскнефтегаз" был продан с аукциона по решению суда для погашения налогового долга НК "ЮКОС", средства для погашения кредита поступать перестали.

Банки-кредиторы "ЮКОСа" направили требования по погашению долга и всем троим поручителям - "Юганскнефтегазу", "Самаранефтегазу" и "Томскнефти", а также новому собственнику "Юганскнефтегаза" "Роснефти".

В 2003 году "ЮКОС" также получил предэкспортное финансирование на 1,6 миллиарда долларов от Group Menatep - своего основного акционера. По этому кредиту "ЮКОСу" также выставлен дефолт. В мае Group Menatep направил в арбитражный суд Лондона исковое заявление, в котором просит суд обязать одного из поручителей по кредиту - "Юганскнефтегаз" - погасить остаток по кредиту в размере 655 миллионов долларов. 

Источник: http://www.lenta.ru/news/2005/06/18/yukos/
348
0