play
pause
  • $ 66.16 ↓
  • € 77.68 ↓

РФ нанесет превентивный удар в случае террористической угрозы

18:26, 10 июня, 2005
Николай Санников
18:26, 10 июня, 2005
Николай Санников
431
0
431
0

Россия оставляет за собой право на превентивный удар по приграничным территориям соседних постсоветских государств в случае прямой террористической угрозы, сказал министр обороны Сергей Иванов в интервью руководителю представительства РИА "Новости" в Лондоне Светлане Бабаевой.

Россия оставляет за собой право на превентивный удар по приграничным территориям соседних постсоветских государств в случае прямой террористической угрозы, сказал министр обороны Сергей Иванов в интервью руководителю представительства РИА "Новости" в Лондоне Светлане Бабаевой.
"Мы сразу обозначили: превентивный удар возможен для предотвращения в разовом порядке террористической угрозы для России. Причем, когда мы на 100% уверены, что угроза находится здесь и сейчас. Право на этот удар было объявлено, и мы его за собой оставляем", - сказал Иванов.
Идея превентивного удара впервые была озвучена в связи с обвинениями России в адрес Грузии о том, что в Панкисском ущелье скрываются отряды террористов, действующих на территории РФ.
"Хочу напомнить, что под превентивным ударом мы понимаем не военные действия и не нападение на ту или иную страну, а разовую акцию", - уточнил Иванов.
По его словам, события на территории стран Содружества независимых государств, несмотря на самый драматичный сценарий развития, как это было в Киргизии или Узбекистане, не представляли прямой угрозы безопасности России.
Военное ведомство РФ рассматривало возможность использования своих ресурсов для оказания миротворческой функции в Киргизии в разгар погромов в Бишкеке в апреле.
"Сейчас я уже могу это сказать - рассматривалась возможность оказания помощи посольствам и временному правительству Киргизии с целью взятия под охрану жизненно важных стратегических объектов", - сказал Иванов.
Он объяснил, что для таких действий нужен был письменный запрос от официальных властей Киргизии, но, к счастью, в течение суток ситуация была взята под контроль новым правительством.
"Если бы в течение одной ночи грабежи, мародерства и убийства не прекратились, мы готовы были послать военно-транспортные самолеты для эвакуации всех российских граждан, чья жизнь была под угрозой. Мы готовы были эвакуировать русскоязычных граждан, которые бы изъявили такое желание", - сказал Иванов.
Глава Минобороны подчеркнул, что характер вмешательства не предполагал использования военной силы.
"Мы не собирались ни в кого стрелять или вмешиваться во внутриполитические процессы. Речь шла только о возможной эвакуации. Эта задача, кстати, перед вооруженными силами раньше не стояла, теперь жизнь ее выносит на первый план", - сказал Иванов.
Он добавил, что военное ведомство РФ не рассматривало вопрос о возможном вмешательстве в конфликт, вспыхнувший в мае в Узбекистане в районах, располагающихся в Ферганской долине, откуда начались и киргизские волнения, завершившиеся сменой власти.
"Вопрос вмешательства или направления Россией войсковых подразделений для оказания помощи президенту Исламу Каримову не рассматривался априори", - сказал Иванов.
Полный текст интервью Министра обороны РФ Сергея Иванова будет размещен в журнале "Профиль".
Источник: http://www.rian.ru/defense_safety/20050610/40505281.html
431
0