play
pause
  • $ 66.75 ↑
  • € 75.78 ↑

Российские войска выбрасывают из Грузии

13:17, 13 мая, 2005
Николай Санников
13:17, 13 мая, 2005
Николай Санников
303
0
303
0

Грузия готовится в одностороннем порядке с 15 мая «перевести российские военные базы на территории республики в режим вывода».

Если бы Кремль действительно хотел разрешить спорные вопросы с Грузией, он бы мог легко это сделать
Грузия готовится в одностороннем порядке с 15 мая «перевести российские военные базы на территории республики в режим вывода». Об этом заявила спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. В рамках реализации этого решения официальный Тбилиси планирует ввести фактическую блокаду российских военных баз в Батуми и Ахалкалаки и предъявить России финансовые претензии на десятки миллионов долларов. Таким образом грузинские власти рассчитывают вынудить Москву вывести военных к 1 января 2006 г. По мнению опрошенных RBC daily экспертов, нынешние проблемы с Тбилиси вызваны в первую очередь бессилием и безволием российской власти. При желании Москва могла бы исключительно дипломатическими методами не только сместить режим Михаила Саакашвили, но и развалить нынешнее грузинское государство.
Напомним, что постановление о «переводе российских баз в режим вывода» было принято грузинским парламентом еще 9 марта. Так что заявление Нино Бурджанадзе лишь подтверждает приверженность Тбилиси своему собственному решению двухмесячной давности. «Если в самом скором времени не будет прогресса на переговорах, будет введено это постановление», – заявила в четверг журналистам г-жа Бурджанадзе. Согласно решению депутатов парламента Грузии, если до 15 мая не удастся договориться о сроках вывода баз, то Тбилиси потребует от России прекратить функционирование баз до 1 января 2006 г., а «органам исполнительной власти Грузии будет дано поручение прекратить выдачу въездных виз в страну российским военнослужащим, ввести специальный режим передвижения техники и личного состава баз по стране, а сами базы должны будут функционировать в режиме их вывода». Кроме того, министр финансов Грузии Валерий Чечелашвили заявил в четверг журналистам, что Грузия может уже в ближайшие дни представить России крупный финансовый счет за присутствие ее военных баз на своей территории. «Соответствующее решение по предъявлению счета России должно быть принято правительством, однако работа по оценке задолженности дислоцированных в Грузии российских военных баз в Министерстве финансов ведется. Эта сумма может составить десятки миллионов долларов», – заявил г-н Чечелашвили.
На высказывания представителей грузинских властей последовала немедленная реакция Министерства обороны России и российских чиновников. Представители российского военного ведомства обвинили Тбилиси в шантаже и заявили, что за столь короткие сроки (Грузия в рамках переговоров «готова согласиться» на эвакуацию баз к середине 2007 года) вывод войск невозможен. По словам командующего северокавказским военным округом Александра Баранова, на вывод российских баз понадобится 4-4,5 года. «Вывод, если будем его осуществлять, когда будет принято решение нашего руководства, будем осуществлять мы, а не они», – заявил г-н Баранов. С резким заявлением выступил и глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, Россия примет ответные меры в случае создания угрозы для своих военных баз на территории Грузии. «Если будут приняты шаги по созданию угрозы для баз с точки зрения жизни граждан, обеспечения их безопасности, не говоря уже о попадании находящегося там оружия не в те руки, то я вас уверяю, что и мы не будем сидеть сложа руки», – заявил г-н Лавров, отвечая на вопросы депутатов Госдумы в рамках «правительственного часа» в парламенте.
Однако слова российских чиновников, как показывает практика, остаются словами. По мнению опрошенных RBC daily экспертов, при наличии у руководства России политической воли Москва могла бы «расправиться» с Грузией посредством исключительно дипломатических шагов. «Россия вполне могла бы согласиться с требованием Грузии о выводе российских баз. Они действительно хотят убрать наши базы, и при таком раскладе сохранить базу в Батуми невозможно. Ее надо выводить. С базой же в Ахалкалаки совсем другая история. Местное армянское население Джавакха не согласно с выводом российских войск. При нынешнем националистическом, практически фашистском руководстве Грузии армяне окажутся под угрозой. Здесь вполне возможен приднестровский сценарий. Местное население просто не даст выводить технику и потребует передачи имущества армянским структурам. Тбилиси такой вариант явно не устроит. Кстати, при дружественных России армянах грузинам и не удастся блокировать эту базу», – сказал RBC daily бывший сотрудник одной из российских спецслужб.
Между тем, как сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин, у России есть гораздо более эффективные дипломатические методы воздействия на Тбилиси, полностью соответствующие нормам международного права. «Никуда не делась проблема несправедливо изгнанных из Грузии еще в советские времена турок-месхетинцев. Эти люди живут сейчас в Краснодарском крае. В Тбилиси категорически отказываются решать эту гуманитарную проблему, несмотря на то что представители Грузии подписали соответствующие соглашения с Советом Европы. Турки-месхетинцы хотят вернуться на свою землю, на свою родину – в Грузию. На Западе, кстати, очень болезненно отреагируют на притеснение этносов, тем более мусульманских. Саакашвили теоретически может утерять часть поддержки со стороны Запада», – говорит г-н Собянин. По его словам, грузинское руководство не готово выполнять нормы международного права. «Возвращение 300 тысяч турок-месхетинцев будет означать конец грузинского государства в его нынешнем виде. Грузины и так не контролируют Абхазию и Южную Осетию, которые отвернулись от Тбилиси. Потеря внешней поддержки приведет к полному краху Грузии, и там найдутся здравые силы, которые сметут местного фюрера», – говорит г-н Собянин.
Источник: http://www.rbcdaily.ru/news/policy/index.shtml?2005/05/13/201942
303
0