play
pause
  • $ 61.67 ↑
  • € 72.12 ↑

Планировавшие отравление Кавказа объявлены в розыск

10:59, 11 мая, 2005
Николай Санников
10:59, 11 мая, 2005
Николай Санников
486
0
486
0

Террористы, накануне праздников планировавшие теракт с применением сильнодействующих ядов на территории Северокавказского региона, объявлены в розыск.

Террористы, накануне праздников планировавшие теракт с применением сильнодействующих ядов на территории Северокавказского региона, объявлены в розыск. Об этом сообщили в среду в в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, передает РИА "Новости".
Как уточнили в РОШ, в федеральный розыск объявлены выходец из Иордании Абу Муджаид и гражданин России Алаш Даудов.
По данным силовиков, Даудов является так называемым эмиром ваххабитского джамаата "Аманат" и причастен к терактам в театральном комплексе на Дубровке в октябре 2002 года. Кроме того, он предположительно участвовал в бандитских нападениях на Ингушетию в июне 2004 года и на город Грозный в августе 2004 года. Представители РОШ также утверждают, что в сентябре 2004 года Даудов участвовал в подготовке теракта в Беслане, осуществляя перевозку части террористов к административной границе с Северной Осетией.
Вместе с тем, реальным главарем и финансистом "Аманата" является иностранный наемник Абу Муджаид, который также известен как эмиссар международных террористических организаций "Братья-мусульмане" и "Аль-Каеда" в Чечне и Ингушетии, отметили представители РОШ. По их словам, именно Муджаид отдавал приказания Даудову при совершении указанных терактов.
В настоящее время правоохранительные органы проводят мероприятия, направленные на розыск и задержание Абу Муджаида и Алаша Даудова, а также других членов их банды, передает информационное агентство.
Тайник с сильнодействующими ядовитыми веществами, оборудованный членами джамаата "Аманат", был обнаружен 5 мая на границе Чечни и Ингушетии. По словам специалистов, один из ядов принадлежал к группе цианидов, тип второго сразу определить не удалось. Данные о подготовке диверсионно-террористических актов в крупных городах Северо-Кавказского региона с применением сильнодействующих ядов и отравляющих веществ были получены органами ФСБ накануне проведения операции
Источник: http://www.lenta.ru/news/2005/05/11/search/
486
0