play
pause
  • $ 65.31 ↓
  • € 75.37 ↑

Правительство компенсирует вклады 1991 года, но ограниченно

08:10, 01 мая, 2005
Николай Санников
08:10, 01 мая, 2005
Николай Санников
773
0
773
0

В пятницу (29.04) российское правительство утвердило правила выплаты в текущем году отдельным категориям граждан предварительной компенсации по вкладам в Сбербанке по состоянию на 20 июня 1991 года.

Уже в ближайшие дни участники Великой Отечественной войны, по предложению Министерства финансов РФ, получат дополнительную компенсацию вкладов в Сбербанке на 20 июня 1991 года. Об этом сообщил журналистам замдиректора Департамента финансовой политики Минфина Вадим Луков.

"У нас подписано постановление правительства о компенсации вкладов. Особенностью его стало то, что мы учитывали юбилейный характер этого года", - заявил В.Луков. По его словам, участники войны и их наследники согласно постановлению получат дополнительную компенсацию вкладов в размере остатка на сберкнижке на 20 июня 1991 года.

Кроме того, в пятницу российское правительство утвердило правила выплаты в текущем году отдельным категориям граждан предварительной компенсации по вкладам в Сбербанке по состоянию на 20 июня 1991 года. В правительственной пресс-службе журналистам сообщили, что соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Фрадков.

Итак, согласно данному постановлению, подписанному в пятницу премьер-министром Российской Федерации Михаилом Фрадковым, предварительной компенсации подлежит одна тысяча рублей, исходя из "нарицательной стоимости денежных знаков 1991 г. со вклада, превышающего эту сумму, или полностью весь вклад, если его размер не превышает одной тысячи рублей".

Предварительная компенсация в размере до одной тысячи рублей выплачивается:

гражданам по 1950 г. р. включительно;

инвалидам 1 и 2 групп по 1960 г. р. включительно.

Кроме того, компенсация выплачивается:

родителям и опекунам детей-инвалидов;

родителям и опекунам инвалидов с детства;

родителям, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли (умерли) в период прохождения службы в мирное время.

В случае смерти в 2001-2005 гг. владельца дореформенного вклада, являвшегося на день смерти гражданином РФ, компенсация на оплату ритуальных услуг выплачивается наследникам, либо физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг. При этом ее размер составляет шесть тысяч рублей.В документе особо оговорено, что при наличии у владельцев вкладов в разных подразделениях Сбербанка России и нескольких вкладов в этом банке выплата компенсации на оплату ритуальных услуг осуществляется только в одном из отделений.

Не забыты и жители Чеченской Республики. В постановлении правительства говорится о намерении провести предварительные компенсации по вкладам в бывшем Чеченском банке Сберегательного банка. Речь идет о вкладах, внесенных до 20 июня 1991 г., и выплаты будут производиться гражданам, покинувшим Чеченскую Республику, в подразделениях Сбербанка РФ по месту включения их в реестр вкладчиков.

Источник: http://www.utro.ru/articles/2005/04/29/434520.shtml
773
0