play
pause
  • $ 63.49 ↑
  • € 73.93 ↑

60-летие Победы покажет друзей и недоброжелателей Владимира Путина

15:40, 05 апреля, 2005
Николай Санников
15:40, 05 апреля, 2005
Николай Санников
454
0
454
0

Грядущие торжества по случаю юбилея Победы в Москве, еще не начавшись, превратились в событие политическое. Лучшего случая разом оценить отношение к России со стороны десятков государств мира у Владимира Путина в ближайшее время больше не будет.

Грядущие торжества по случаю юбилея Победы в Москве, еще не начавшись, превратились в событие политическое. Лучшего случая разом оценить отношение к России со стороны десятков государств мира у Владимира Путина в ближайшее время больше не будет. Предстоящий праздник уже показал, что внешнеполитические проблемы России обостряются по мере приближения к ее границам.
Конец войны, давший столь многим людям свободу, принес моей стране тиранию и оккупацию. Поэтому совершенно очевидно, что я поеду в Москву со смешанными чувствами.
Еще в прошлом году российский МИД объявил, что на 60-летие Победы будут приглашены лидеры 54 стран. По словам заместителя министра иностранных дел РФ Валерия Лощинина, критерием для отбора гостей стали "приоритеты отношений России с этими государствами". В списке оказались и представители прибалтийских республик, дружно отказавшиеся приезжать в Москву 9 мая 1995 года. В российском МИДе отмечали, что теперь Латвии, Литве и Эстонии будет сложнее ответить отказом, поскольку вступление в Евросоюз накладывает на эти страны определенные обязательства. Со временем президенты Эстонии и Литвы успешно справились с возникшими трудностями: в марте Арнольд Рюйтель и Валдас Адамкус официально отказались от участия в праздновании 60-летия Победы в Москве. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга сначала назвала приглашение вызывающим, но затем согласилась приехать на торжества из опасения оказаться неправильно понятой в Европе. При этом Вике-Фрейберга пообещала воспользоваться случаем, чтобы представить всему миру свою интерпретацию новейшей истории.
В январе состоялась презентация скандальной книги "История Латвии: XX век", в которой пропагандируется резко негативная оценка роли Советского Союза в истории страны. Один экземпляр этого труда Вике-Фрейберга подарила Владимиру Путину во время празднования 60-летия освобождения концлагеря Освенцим. При этом латвийского президента не смутила своеобразная трактовка событий Второй мировой войны, изложенная в книге. Например, одна из ее глав посвящена описанию концлагеря Саласпилс на территории Латвии, где немецкие врачи проводили опыты над детьми. В книге Саласпилс назван "расширенной полицейской тюрьмой" и "воспитательно-трудовым лагерем".
Чтобы звуки военных оркестров не заглушили ее голос в Москве, Вике-Фрейберга заранее разъяснила мотивы своего решения о поездке на юбилей Победы в многочисленных интервью. По ее словам, она намерена рассказать о символическом значении 9 мая для латышей, а также о том, что разгром немецкой армии во Второй мировой войне привел не к освобождению, а к полувековой советской оккупации Латвии. Рюйтель и Адамкус придерживаются такого же мнения. Как сообщила Вике-Фрейберга, лидеры трех прибалтийских республик намерены выступить с совместным заявлением по этому поводу, но пока не согласовали окончательный текст. Границы возможностей латвийской пропаганды Вике-Фрейберга обозначила следующими словами: "Конечно, мы не переубедим, не изменим сознание тех пожилых россиян, которые 9 мая будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки, а также вспоминать, как они геройски завоевали Балтию".
9 мая для Литвы не победа, а катастрофический проигрыш. Если президент поедет в Москву, то он отправится принять участие в торжествах по случаю поражения Литвы.
Высказывания Вике-Фрейберга, как и отказ Рюйтеля и Адамкуса отмечать юбилей Победы в гостях у правопреемника оккупантов, не вызвал большого удивления в Москве. Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что отсутствие президентов Литвы и Эстонии на празднике не станет большим разочарованием для России. При этом Косачев обвинил прибалтийских лидеров в попытке пересмотра итогов Второй мировой войны вопреки преобладающим в Европе настроениям. О Европе напомнил и заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев. По его словам, отказ Рюйтеля и Адамкуса приехать в Москву не способствует укреплению политического доверия между Россией и ЕС.
Впрочем, ведущие страны Евросоюза не дают повода для конфликта в связи с празднованием 60-летия Победы. Приглашения Путина приняли и президент Франции Жак Ширак, и канцлер Германии Герхард Шредер. В Москве к ним присоединится президент США Джордж Буш, совсем недавно встречавшийся с Путиным в Братиславе. Из крупнейших мировых лидеров от поездки в Москву отказался только премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Косачев заявил, что решение британского премьера является вполне понятным, поскольку 5 мая в Великобритании состоятся выборы. Между тем британское правительство дату голосования официально не объявило. Кроме того, политика британских властей в отношении России, начиная от жесткой критики по поводу нарушений прав человека в Чечне и заканчивая предоставлением убежища Борису Березовскому и Ахмеду Закаеву, дает основания расценивать позицию Блэра как вежливый отказ. Отсутствие на торжествах лидера страны, которая была одним из ключевых союзников Советского Союза во Второй мировой войне, незамеченным остаться не может.
Можно предполагать, что те силы, которые не хотели бы активного продвижения в отношениях России с ЕС, а такие силы, мы знаем, есть и в Еврокомиссии, и в Европарламенте, могут воспользоваться декларациями президентов Эстонии и Литвы для усиления антироссийской демагогии.
Ни о каких претензиях к России ведущие европейские страны в связи с празднованием юбилея Победы не упоминают. Примеру латвийского лидера решил последовать только президент Польши Александр Квасьневский. Он пообещал провести 9 мая в Москве специальную пресс-конференцию, чтобы разъяснить позицию Варшавы по Ялтинским соглашениям 1945 года. Квасьневский заявил, что эти соглашения, разграничившие сферы влияния в Европе, не позволили Польше вернуть независимость после разгрома фашизма. В бойкоте юбилея Победы Квасьневский смысла не видит, несмотря на целый ряд исторических претензий к России. Противники визита польского президента в Москву напоминают и о присоединении части польской территории к Советскому Союзу по условиям пакта Молотова-Риббентропа в 1939 году, и о расстреле польских офицеров в Катыни в 1940 году.
Еще одна порция неприятных для Москвы новостей поступила с востока. Ведущее японское агентство Kyodo распространило сообщение о том, что премьер-министр Японии Дзюнитиро Коидзуми отказался от участия в московских торжествах, сославшись на сильную занятость. Хотя японский МИД поспешил опровергнуть эту информацию, вопрос о приезде Коидзуми остается открытым - окончательное решение японский премьер еще не принял. В связи с его визитом в прессе неизбежно обсуждается проблема Южных Курил, из-за которой российско-японские отношения вновь обострились. Япония прямо поставила подписание мирного договора с Россией в зависимость от передачи островов. В январе глава российского МИДа Сергей Лавров сообщил, что позиции Москвы и Токио по территориальному вопросу противоположны. Проявится ли этот конфликт на торжествах в Москве, пока можно только гадать. Коидзуми вполне способен разнообразить программу праздничных мероприятий по примеру Вике-Фрейберги и Квасьневского.
http://lenta.ru/articles/2005/03/14/anniversary/
454
0