Закрыть

ВВП в России опять не растет

09:22, 28 марта, 2005
ВВП в России опять не растет
09:22, 28 марта, 2005
851
0
851
0

Экономисты полагают, что и власти, и частные компании должны поторопиться с реформами – иначе уже через два месяца по ним всерьез ударит укрепление рубля

Российский ВВП по-прежнему практически не растет. Такую неутешительную статистику опубликовало на прошлой неделе Минэкономразвития. По данным министерства, среднемесячный рост ВВП (с исключенной сезонностью) составил 0% в январе и 0,1% в феврале. А по предварительному прогнозу МЭРТ, рост ВВП в первом квартале против аналогичного периода 2004 года составит 5,2%. В прошлом году этот показатель достиг 7,3%. Экономисты отмечают, что стагнация экономического роста вызвана спадом инвестиций и ростом издержек производителей. По их мнению, укрепление реального эффективного курса рубля, которое лишь за два месяца составило 4,3%, пока не оказывает негативного влияния на экономику. Однако они предупреждают, что уже через два-три месяца реальный эффективный курс достигнет предкризисного уровня. И если государство будет по-прежнему медлить со структурными реформами, а частный сектор не сократит издержки, то сильный рубль может серьезно ударить по экономике.
Экономисты объясняют резкое снижение темпов роста ВВП в нынешнем году несколькими причинами. По мнению экономиста ИГ «АТОН» Питера Вестина (Peter Westin), свою роль сыграл «эффект базы». Известно, что рост «с нуля» всегда оказывается быстрее и проще, – но чем дальше растет экономика, тем труднее ей дается каждый процент роста ВВП. Поэтому, полагает г-н Вестин, бурный рост экономики в 2003-2004 гг. создал более высокую базу для роста в этом году: соответственно, достигнуть тех же темпов роста стало гораздо сложнее. Другим важным фактором, который ограничил рост в начале 2005 г., Питер Вестин считает замедление темпов роста инвестиций. «Рост инвестиций в январе-феврале (в годовом исчислении) составил 7,4% против 13,5% годом назад, – сказал г-н Вестин RBC daily. – Отчасти это объясняется ростом налогов на нефтяные компании. Кроме того, в результате «дела ЮКОСа» инвестиции в основной капитал ЮКОСа и «Сибнефти» сократились в 2004 г. на 40% и 30% соответственно». Между тем, как сказал RBC daily экономист ИК UFG Ярослав Лисоволик, именно этот фактор становится все более важным: Минэкономразвития отмечает, что из-за износа основных фондов промышленности дальнейший рост экономики сильно зависит от инвестиций.
На экономическом росте сказалась и динамика производства в основных секторах. «Замедление роса наблюдалось по большинству направлений: в промышленности, сельском хозяйстве, – отмечает г-н Лисоволик. – А сектор услуг на этот раз не поддержал рост в реальном секторе, как это было в прошлом году». Кроме того, говорит он, на ситуацию повлиял и рост издержек производителей. Так, первый вице-премьер Александр Жуков недавно указал на то, что рост зарплат в последние месяцы опережает рост производительности труда. К тому же, отмечает экономист UFG, в последние месяцы выросла безработица. «Отчасти это связано с конкуренцией и ростом издержек, – говорит Ярослав Лисоволик. – И в перспективе это может отразиться на потребительском спросе, который в последнее время перехватил пальму первенства в продвижении экономического роста». Впрочем, несмотря на это, экономисты довольно оптимистично оценивают перспективы роста ВВП в 2005 г. «На динамику ВВП также повлияли длинные праздники. Поэтому рост будет лучше в марте и апреле», – говорит Питер Вестин. «АТОН» повысил свой прогноз роста ВВП в 2005 г. с 5,5% до 6%. «Отчасти повышение прогноза связано с уточнением данных Госкомстата за 2004 г., отчасти с повышением прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals с 30 до 35 долларов за баррель», – отмечает Питер Вестин. Чуть менее оптимистичен прогноз роста ВВП от UFG. «Мы прогнозируем рост ВВП на уровне 5,7%, – говорит Ярослав Лисоволик. – Мы считаем, что сектор услуг должен сказать свое веское слово, как и в 2004 г.».
Однако есть еще один фактор, влияние которого на экономический рост воспринимается неоднозначно. Речь идет об укреплении реального эффективного курса рубля. В начале 2005 г. рубль начал укрепляться к корзине валют семимильными шагами: всего лишь за два месяца реальный эффективный курс рубля вырос на 4,3% – более чем половину годовой «нормы» в 8%, установленной Центральным банком. Считается, что укрепление национальной валюты может негативно влиять на отечественную промышленность, – это является одним из проявлений «голландской болезни». «Что касается укрепления реального эффективного курса рубля, на этот счет есть мнение двух «школ», – говорит Питер Вестин. – Одни утверждают, что укрепление рубля негативно влияет на экономику, поскольку подрывает конкурентоспособность отечественных предприятий. Другие полагают, что сильный рубль говорит о сильной экономике». По мнению г-на Вестина, для России справедливо скорее второе утверждение: сильный рубль отражает устойчивую макроэкономическую ситуацию.
В пользу того, что отечественные предприятия пока мало зависят от укрепления рубля, говорят данные о росте промышленного производства по разным секторам, отмечает Питер Вестин. «В 2004 г. все сектора, связанные с природными ресурсами, росли медленнее, чем в 2003 г. Между тем отрасли, ориентированные на внутренний рынок, в большинстве своем росли быстрее, чем в 2003-м, – говорит он. – Таким образом, можно утверждать, что «голландская болезнь» пока не оказывает на Россию негативного воздействия». Однако Россия продолжает в больших количествах экспортировать нефть и металлы, и рубль продолжает расти. По мнению экономиста «АТОНа», рубль все еще остается недооцененным: по паритету покупательной способности курс рубля составляет 17-20 рублей за доллар. Однако, отмечает Питер Вестин, если рубль будет продолжать укрепляться, правительство должно проводить структурные реформы, а частный сектор – реструктуризацию, с тем чтобы сделать бизнес менее затратным. Потому что уже через два-три месяца реальный эффективный курс рубля достигнет уровня июля 1998 года, и фактор девальвации рубля окончательно исчерпает себя. С этого момента укрепление рубля может начать подтачивать российскую экономику.
http://www.rbcdaily.ru/news/market/index.shtml?2005/03/28/200794
851
0