Необходимая продолжительность сна является генетическим параметром, который почти не меняется всю жизнь.
Врач-сомнолог Роман Бузунов объяснил, почему дневной сон может оказаться полезен не всем. Об этом пишет «МИР 24».
Считается, что благодаря короткому послеобеденному сну получается восстановить силы и поддержать работоспособность. Но такой отдых не всегда приносит пользу организму.
Врач рассказал, что у каждого человека своя длительность сна, в среднем она составляет 7-9 часов, но индивидуально может варьироваться от 4 до 12 часов. Необходимая продолжительность сна является генетическим параметром, который почти не меняется всю жизнь. Уже в 6-7 лет ребёнок может определить, сколько сна нужно ему организму. И если ночью человек полностью высыпается, то ему не нужен такой отдых днём.
«Другое дело, когда человек не высыпается — ложится поздно, а с утра рано встаёт на работу и тем самым накапливает дефицит сна. Для таких не высыпающихся людей дневной сон может быть полезным и освежающим», — отметил врач.
В таком случае достаточно вздремнуть 5-30 минут, чтобы почувствовать себя отдохнувшим и восстановить силы. Но с дневным сном можно и переусердствовать. Если заснуть дольше, чем на 45 минут, то человек может дойти до глубокой стадии сна и выйти из неё будет тяжело. В результате вечером возникнут проблемы с засыпанием.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники