Закрыть

В Удмуртии тарифы на электроэнергию вырастут в зависимости от её потребления

18:43, 21 июня, 2024
В Удмуртии тарифы на электроэнергию вырастут в зависимости от её потребления
18:43, 21 июня, 2024
10599
0
Фото: ИА «Сусанин»
10599
0

Несвоевременная передача показаний счётчиков ведёт к риску большой переплаты.

Ижевск. Удмуртия. С 1 июля 2024 года в Удмуртии вырастут тарифы на электроэнергию. Как рассказала «Сусанину» руководитель управления тарифов и ценообразования «ЭнергосбыТ Плюс» Анастасия Орлова, в этом году появились новые важные дополнения к формированию тарифной сетки.

«В конце 2023 года Минстрой Удмуртии подписал приказ об изменениях в тарифах на электрическую энергию в Удмуртии. В этом приказе вводится зависимость тарифа от объема потребления электроэнергии. Это так называемые дифференцированные тарифы, которые будут делиться на три диапазона потребления», — рассказала Анастасия Орлова.

Рассмотрим на примере жилого дома с газом, расположенного в городском населенном пункте. Первый диапазон — до 8 000 кВтч/месяц включительно при цене 1 кВтч в 5,04 рубля; второй — от 8 000 до 9 000 кВтч/месяц включительно при цене в 6,15 рубля за кВтч; третий — более 9 000 кВтч/месяц. В третьем случае цена резко идёт вверх — 1 кВтч стоит 9,62 рубля.

Для тех, у кого есть отопительные электрические котлы, то в осенне-зимний сезон для них также действует свой уровень потребления (до 20 000 кВтч, от 20 000 до 22 500 кВтч и выше).

«Говоря простым языком, трёхкомнатная квартира в месяц потребляет до 300 кВтч. Если брать частные дома, то летом там потребляется около 1 тысячи киловатт/часов, а зимой — до 4 тысяч киловатт/часов. Таким образом, утверждённые диапазоны не затронут основную массу клиентов, а коснутся той части населения, которая использует электроэнергию не для бытового потребления», — сказала Анастасия Орлова.

Это, в первую очередь, «серые предприниматели», которые оказывают услуги на дому или владельцы «майнинговых ферм», они используют энергоёмкое оборудование, но оплачивают потребление по тарифам для населения. То есть дифференцированные тарифы и были введены, чтобы отсечь это нецелевое использование.

«Сейчас идёт период передачи показаний электросчётчиков. Сейчас самое важное — до 25 июня включительно успеть максимально достоверно передать эти показания. Потому что с 1 июля начнут действовать новые тарифы. И второй, не менее важный момент – сообщить нам,  что дом оборудован электрическим котлом для отопления (при отсутствии централизованного газоснабжения)», — напомнила Анастасия Орлова.

Что же может произойти? Есть случаи, когда клиенты долго не передавали показания, или занижали их. Но при контрольном обходе выяснится, что расход от предыдущих показаний до текущих будет слишком велик. К примеру показания были 2 000, по итогам контрольного съёма показаний оказалось что потребление в пределах 18 000. Разница существенная. И энергосбытовая компания будет вынуждена  исполнить требования приказа Минстроя УР и рассчитать плату с учётом дифференцированного тарифа, то есть эти 16 000 будут рассчитаны по следующей схеме — 8 тыс кВт/ч по цене 5,04 руб, 1 тыс кВт/ч по цене 6,15 руб и 5 тыс кВт/ч по цене 9,62 руб.

«А резюме таково. Во избежание недоразумений необходимо точно и своевременно, с 15 по 25 число каждого месяца, передавать показания приборов учёта электрической энергии», — подытожила Анастасия Орлова.

10599
0