Закрыть

Вакцинация от коклюша в Удмуртии и падение спроса на базовые iPhone 15 у россиян: новости к этому часу

09:02, 14 ноября, 2023

Что произошло в Удмуртии, России и мире, пока вы спали.

Ижевск. Удмуртия. Новый день мы начинаем с нашего традиционного утреннего обзора новостей. 

Вакцинация продолжается 

С января по октябрь в 2023 году в Удмуртии от коклюша вакцинировали 11 796 человек, что составляет 88% от плана. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Удмуртии.

Коклюш является острым инфекционным заболеванием дыхательных путей, которое вызывается бактериями Bordetella pertussis. Инфекция передается воздушно-капельным путем от заболевшего человека.

В текущем году ревакцинаию от этого заболевания прошли 11 662 жителя региона — 87% от плана.

Отмечается, что в настоящий момент во всех медорганизациях Минздрава Удмуртии имеется достаточное количество вакцины против коклюша. 

Награда 

Удмуртский фестиваль ручного ткачества «Луло сусо» (с удм. — Живая нить) (0+) стал лауреатом II Всероссийского конкурса в сфере этнографического туризма. Об этом сообщает агентство по туризму Удмуртии.

Конкурс, в котором участвовали 73 проекта из разных регионов России, прошел в Ханты-Мансийске.

Фестиваль «Луло сусо» участвовал в номинации «Лучшее этнографическое событие». Представители Центра удмуртской культуры из деревни Карамас-Пельга рассказали о проведенном в августе мероприятии, показали созданные на нем тканые панно, провели мастер-класс по узорному ткачеству и описали перспективы развития фестиваля. В результате ему присудили 2 место.

В планах у организаторов на 2024 год включить в программу фестиваля фольклорную составляющую с традиционными песнями и танцами.

Падение интереса

В октябре в России спрос на базовые iPhone 15 («Айфон 15») упал почти вполовину. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на РИА Новости и исследование онлайн-сервиса сравнения товаров и цен Price.ru. 

Новая модель iPhone вышла в сентябре и за месяц после этого события онлайн-спрос на базовую модель телефона снизился на 45%, а на iPhone 15 Pro — на 13%. Но на 26% у россиян вырос интерес к модели iPhone 15 Plus.

Отмечается, что также спустя месяц после презентации новинки на 8-13% снизились цены. 

Пожар 

В штате Санта-Катарина в Бразилии загорелись цистерны с двумя миллионами литров горючих жидкостей. Об этом пишет «МИР24» со ссылкой на издание ND Mais.

Пожар произошел на складе топлива в Шапеко в округе Марешал Борман. Возгорание возникло во время заправки автоцистерны, в которую загружали 76 тыс. л топлива. Информации о пострадавших нет. 

Огонь охватил цистерны, в которых хранились дизельное топливо, бензин и спирт. Чтобы избежать распространения огня, горящие резервуары вывезли с объекта.

К ликвидации пожара были привлечены 35 огнеборцев и 15 машин, также им помогали транспортные средства предприятия, пожарные расчеты местного аэропорта и частные компании. Вода доставлялась из реки Уругвай, которая находится в 10 км от места происшествия.

Отмечается, что в результате пожара в воздух выделились химические вещества.

Напомним, что недавно власти Удмуртии обсуждали сотрудничество с бразильским штатом Санта-Катарина. 

388
0