Закрыть

Уникальную продукцию для участников СВО делают ижевские предприниматели

13:45, 11 ноября, 2022
Анна Торхова
Главный редактор
Уникальную продукцию для участников СВО делают ижевские предприниматели
13:45, 11 ноября, 2022
Анна Торхова
Главный редактор
4222
0
Фото: vk.com/tacticalideas
4222
0

Ребята изготавливают жгуты-турникеты, цевья для автоматов, саперные кошки и печки-щепочницы, которые разработали сами.

Ижевск. Удмуртия. Уникальную продукцию для военнослужащих делают ижевские предприниматели. «Сусанин» побывал на производстве компании «Тактические идеи».

После объявления спецоперации команда начала выпуск продукции, необходимой для бойцов, которые находятся на линии соприкосновения. Одна из собственных идей — жгуты-турникеты для раненых. «По некоторым нашим позициям есть аналоги. Если говорить про турникеты, когда мы начинали делать их в июле, в России было всего две компании кроме нас, которые делали это. На мировом рынке наиболее известны около 3-4», — рассказал один из руководителей компании Дмитрий Савченков.

Плюс такого турникета — боец может самостоятельно, без посторонней помощи, наложить себе жгут, затянув его настолько, насколько необходимо. В подсумок помещаются также атравматические ножницы для срезания одежды и ручка для обозначения времени наложения жгута.

В сутки объемы производства таких изделий достигают около 150-200 штук. В настоящее время компания отгрузила почти 5 тыс. единиц. Такие турникеты уже можно встретить у российских военнослужащих, которые находятся в зоне СВО.

«Разработка изначально шла с медиками. Люди, которые приезжали с передовой, грубо говоря, делились опытом применения. На основе этого было понимание, что нужно, в чем запрос. Поэтому наша команда — Я, Егор Столбов, Валерия Хадеева — изначально создавали новое решение, не копируя какие-то конкретные модели полностью. К примеру, на наше изделие мы полностью разработали и самостоятельно производим всю фурнитуру», — рассказал Дмитрий Савченков.

Ещё одна идея местных предпринимателей, воплощенная в жизнь — портативная печка-щепочница. С ее помощью можно быстро разогреть пищу в полевых условиях. Миниатюрная печка складывается и раскладывается без посторонних приспособлений. «Если мы разведем костер, основная теплоотдача расходится по сторонам, печь ее направляет адресно в зону, где разогревается пища», — пояснил Дмитрий. В качестве топлива можно использовать щепки, шишки и другие подручные средства, а также сухое горючее, например, спиртовые таблетки.

В списке разработок и цевья на АК-12, АК-15 и на АК-74. В месяц на реализацию направляют 500-600 единиц.

Цевьё на АК-12 и АК-15 длиннее, идет ровно по срезу ствола. На нем можно разместить дополнительные элементы: прицелы, фонари, рукоятки — всё необходимое в бою. Вес такого приспособления около 350 г. Цевье для АК-74 длиннее самого ствола, что меняет эргономику и дает бойцу возможность браться дальше и точнее вести огонь.

4222
0