Закрыть

Бурятские животноводы высоко оценили работу молочной отрасли Удмуртии

11:15, 13 декабря, 2021
Бурятские животноводы высоко оценили работу молочной отрасли Удмуртии
11:15, 13 декабря, 2021
1092
0
Фото: пресс-служба Минсельхоза УР
1092
0

Министры сельского хозяйства двух республики договорились о сотрудничестве.

Ижевск. Удмуртия. Делегация специалистов сельхозпроизводства из Бурятии побывала с рабочим визитом в Удмуртии. Аграрии с Дальнего Востока на минувшей неделе приехали перенять опыт удмуртских коллег в области молочного животноводства. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

В состав делегации вошли специалисты Минсельхоза Бурятии, представители перерабатывающих предприятий, главы фермерских хозяйств. Группу возглавил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Галсан Дареев.

На встрече с заместителем председателя правительства Удмуртии – министром сельского хозяйства Ольгой Абрамовой гости обозначили стоящие перед ними проблемы. Главным направлением в отрасли АПК в Бурятии исторически является мясное скотоводство, однако регион всерьез намерен развивать и производство молока. Сейчас оно находится на начальной стадии: численность дойного стада в республике составляет всего 78 тыс. голов, 80% из них содержатся в частных подворьях.

Рекордный надой в Бурятии – 5,3 тыс. кг молока на одну корову в год. Для сравнения – в Удмуртии в среднем от одной буренки получают 7,4 тыс. кг, среди высокопородистых животных этот показатель составляет 8,3 тыс. Крупнейший бурятский молокозавод способен перерабатывать 33 тыс. тонн молока в год, сейчас предприятие загружено лишь на треть своих мощностей.

«10-15 лет назад вы прошли этот период, сохранили свои крупные хозяйства и сейчас ведете высокоэффективное молочное скотоводство. Нам очень интересен ваш опыт, поскольку нашим предприятиям предстоит пройти тот же путь», – отметил руководитель Минсельхоза Бурятии Галсан Дареев.

Ольга Абрамова призналась коллегам: сельское хозяйство в Удмуртии еще в недалеком прошлом испытывало схожие трудности, однако благодаря правильно расставленным приоритетам ситуацию удалось переломить. В республике был взят курс на сохранение даже небольших молочных ферм, районы, достигающие высоких результатов в сельхозпроизводстве, получают дополнительные бонусы в виде строительства новых социальных объектов и газификации.

Сегодня в Удмуртии насчитывается около 300 крупных предприятий АПК и свыше 1 тыс. фермерских хозяйств, большая часть из них специализируется на молочном животноводстве. При этом вклад личных подсобных хозяйств в общий объем производства молока неуклонно снижается, на сегодня он составляет всего 7%. В коллективных предприятиях содержится около 317 тыс. голов крупного рогатого скота, из них 118 тыс. – это дойные коровы, в хозяйствах насчитывается 90 тыс. племенных животных.

«Валовое производство в хозяйствах всех категорий, по нашей прогнозной оценке, достигнет 910 тысяч тонн, прирост к 2020 году – 6%, и для нас это очередной успех. У нас есть генеральная идея – один миллион тонн молока», – отметила Ольга Абрамова.

В свою очередь представители бурятского агропрома выразили готовность поделиться с коллегами из Удмуртии своим опытом в области мясного животноводства – сейчас в нашей республике эта отрасль только формируется.

1092
0