• $ 77.03 ↓
  • € 91.34 ↓

Знаки Удмуртии: цветение цикория и конец посевной

07:30, 28 июня, 2016
Знаки Удмуртии: цветение цикория и конец посевной
07:30, 28 июня, 2016
1193
0
Фото: floweredem.uol.ua
1193
0

Корреспонденты ИА Сусанин подготовили список примет и суеверий на 27 июня для жителей республики.

Ижевск. Удмуртия. Православная церковь 28 июня почитает память святителя Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца.

Кроме того, этот день является днем памяти мученика Вита (Фита). Как пишет Astromeridian, жил он в период раннего христианства. На сегодняшний день достоверных исторических сведений о его жизни не сохранилось – остались только лишь церковные предания.

Считается, что Вит родился на Сицилии в семье язычников. Его отец был местным сенатором. Однако Вит встречает наставника, проповедовавшего веру во Христа (его имя неизвестно), после чего принимает христианство и отправляется в Рим. Именно святой Вит изгнал беса из императора Диоклетиана. Изначально последний хотел заставить Вита молиться и приносить жертвы идолам. Однако тот отказался, и в итоге Вита бросили в клетку, где находились голодные львы. Бог спас Вита от гибели, и звери его не тронули. После этого император приказал сварить Вита в кипящем масле.

Поскольку на Вита, 28 июня, очень быстро и хорошо растет овес, то поля охраняют от скотины, а домашним животным не позволяют есть сочную зелень – они могут отравиться и умереть. Люди даже говорили 28 июня: «Набила Пеструха брюхо, в хлеву упадет – на ноги не встанет». Молились святому Виту для защиты животных от самых разных болезней.

Народные приметы на 28 июня:

1. В этот день обычно цветет короставник и цикорий.

2. Дождь на Вита – примета того, что будет неурожай пшеницы.

3. Появилось 28 июня большое количество мух – ожидай хорошего урожая гречихи.

4. Комаров много – скоро установится ненастная погода, и пойдет дождь.

5. После Вита нельзя хлеб сеять: «Кто сеет после Фита, тот прост бывает – хлеб не вызревает».

1193
0