Закрыть

Готовимся к Новому году: католики Удмуртии отметят Рождество Христово

20:00, 24 декабря, 2015
Готовимся к Новому году: католики Удмуртии отметят Рождество Христово
20:00, 24 декабря, 2015
2034
0
Фото: novouralsk.su
2034
0

ИА Сусанин расскажет о католических традициях празднования второго по значимости христианского праздника.

Ижевск. Удмуртия. Католики Удмуртии готовятся отметить Рождество Христово. Это один из самых важных христианских праздников. Не секрет, что христиане различных конфессий отмечают этот праздник в разное время. В ночь с 24 на 25 декабря Рождество отмечают католики, протестанты и другие западные христиане.

Дело в том, что в 1582 году папа римский Григорий XIII ввел григорианский календарь. Новым календарем («новым стилем») стали пользоваться западные европейцы, в то время как в России продолжал действовать юлианский календарь. В 1918 году григорианский календарь был введен и в России, но православная церковь этого не признала и продолжила пользоваться юлианским календарем («старым стилем»). Поэтому православные христиане отмечают Рождество 7 января.

В канун Рождества – Сочельник – католики соблюдают особо строгий пост. В этот день употребляется в пищу сочиво – сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. Пост заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. Как и у православных, у католиков 24 декабря начинается всенощная служба. А вот традиции празднования у разных конфессий отличаются.

Так, в XIII веке появился обычай устраивать рождественские вертепы – выставлять в храмах для поклонения маленькие ясли, в которые помещалась фигурки младенца Иисуса, девы Марии, пастухов, волхвов и других участников рождественской истории. Со временем ясли стали ставить перед Рождеством не только в храмах, но и в домах, пишет Riafan.ru.

В католических странах на Рождество дети и молодые люди колядовали. Они ходили по домам с пением рождественских гимнов, получая в награду съестное и деньги. Колядовщики наряжались в различные маски, надевали на себя шкуры животных и вообще всячески «отрывались», что не слишком-то одобрялось церковью.

На пережитки языческого культа солнца указывает и обычай сжигания в очаге или камине «рождественского полена», которое перед «казнью» осеняли крестом, посыпали зерном, поливали медом, вином и маслом, клали на него кусочки еды и вообще относились к нему, как к живому существу.

В дни празднования Рождества христиане также преломляют «рождественский хлеб» — особые пресные облатки, которые освящаются в храмах во время Адвента. Их едят во время рождественской трапезы.

Самый знаменитый рождественский обычай – устанавливать в доме наряженное дерево ели. Эта тоже языческая традиция, пришедшая от древних германцев, для которых ель была символом жизни и плодородия. С распространением в Европе христианства наряженная ель стала символизировать райское дерево с изобильными плодами.

Также считается, что на Рождество к детям приходит Санта Клаус. Малыши с нетерпением ждут зимнего волшебника, который приходит в каждый дом и приносит им подарки. В канун Рождества они по обычаю вешают у камина чулок или носок, который Санта-Клаус ночью должен наполнить подарками. Отметим, что российский Дед Мороз одаривает детей подарками под Новый год.

Праздник Рождества в римско-католической церкви продолжается восемь дней — с 25 декабря по 1 января. В Бразилии, Белоруссии, Иордании, Мексике, Молдавии, Португалии, Южной Корее, США и Франции этот день является выходным. Два выходных выделяются в Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Ирландии, Испонии, Италии, Канаде, Люксембурге, Нидерландах, Норвегии, Польше, Румынии, Финляндии, Хорватии и Швеции.

Жителям некоторых стран повезло еще больше – они отдыхают 24, 25 и 26 декабря. Это относится к жителям Болгарии, Дании, Латвии, Литвы, Словакии, Чехии и Эстонии.

2034
0