• $ 56.76 ↑
  • € 69.63 ↓

Минздрав Удмуртии предложил ввести рецептурный отпуск спиртовых настоек

11:00, 15 июня, 2011
OMakovskaya
11:00, 15 июня, 2011
OMakovskaya
2640
0
Фото: rimg.info
2640
0

Ижевск. Удмуртия. Минздрав Удмуртии требует принять серьезные меры в отношении продажи «Боярышника» и других спиртосодержащих настоек.

Ижевск. Удмуртия. Минздрав Удмуртии требует принять серьезные меры в отношении продажи «Боярышника» и других спиртосодержащих настоек. Глава ведомства Владимир Музлов лично обратился к республиканским парламентариям с просьбой ограничить торговлю этими жидкостями в аптеках.
Необходимость принятия такого решения назрела давно, уверены врачи. Многие пациенты Республиканского наркодиспансера попали в клинику после приема настоек. У таких больных даже симптомы просматриваются специфические. «Нарушения такие, как токсическая полинейропатия. Это тогда, когда отказывают руки-ноги, то есть теряется память. Возможен такой исход употребления суррогатов», - сообщила в эфире ГТРК «Удмуртия» и.о. заведующего отделением Республиканского наркологического диспансера Светлана Шутова.
С медиками согласны и депутаты. Еще в апреле этого года, принимая закон о запрете на ночную торговлю крепким спиртным, они поднимали вопрос и о настойках. Действующее законодательство позволяет ограничивать продажу только в государственных аптеках.
Врачи и аптекари считают, что в этой ситуации ограничить потребление настоек поможет только обязательный рецепт от врача. Принятие новой нормы зависит от российского Минздрава. Региональные власти - и не только в Удмуртской республике - готовы выйти с необходимой законодательной инициативой.

2640
0