Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Изменение системы медстрахования таит опасность для жителей Удмуртии

13:16, 07 февраля, 2011

Ижевск. Удмуртия. Семь раз отмерь, один раз отрежь. По такому принципу советуют действовать власти при переходе на новую систему медицинского страхования.

Ижевск. Удмуртия. Семь раз отмерь, один раз отрежь. По такому принципу советуют действовать власти при переходе на новую систему медицинского страхования. По словам председателя Постоянной комиссии по социальной политике Городской думы Ижевска Фании Федоровой, тысячи ижевчан могут стать жертвами мошенников. Она напомнила, что с 1 января этого года изменился закон об обязательном медицинском страховании, сообщили в эфире ГТРК «Удмуртия». Теперь выбирать или менять страховую компанию могут сами граждане. Причем, делать это разрешено только один раз в год.
Раньше право выбора страховой компании было дано работодателям и непосредственно регионам. Городские власти рекомендуют к выбору страховщика, которых сейчас будет очень много, подойти крайне внимательно: не исключено появление фирм-однодневок.
«Нельзя необдуманно спешить, надо посмотреть и знаете круче будет, потому что зарплата врачей идет через страховые компании, вот они возьмут и предъявят, - отметила Федорова. - Допустим, у нас 100 тысяч застрахованных, соберут эти деньги и исчезнут. Надо апробированную, нормальную страховую компанию выбирать и надо народу об этом разъяснять».
Официально: изменения законодательства в сфере здравоохранения и медицинского страхования.
С 1 января 2011 года в России и в Удмуртской Республике в частности вступил в силу новый Федеральный закон от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Закон призван обеспечить права граждан на бесплатную медицинскую помощь.
В соответствии с законом за гражданином закреплено право:
- выбора медицинского учреждения;
- выбора врача;
- выбора страховой медицинской организации самим гражданином, а не работодателем или органами власти;
- возможность получения бесплатной медицинской помощи на всей территории РФ;
- получение достоверной информации о видах, качестве и условиях предоставления этой помощи.
Законом устанавливаются следующие принципы обязательного медицинского страхования (ОМС):
- гарантия бесплатного оказания медицинской помощи застрахованному лицу. Помощь оказывается при наступлении страхового случая и в рамках территориальной и базовой программ обязательного медицинского страхования;
- финансовая система ОМС обеспечивается эквивалентностью страхового возмещения средствам ОМС. Другими словами, медицинская помощь застрахованному лицу будет оказана в пределах той суммы, которая вносилась им на ОМС;
- уплата страховых взносов на ОМС обязательна. Размер взносов устанавливается федеральными законами;
- государство гарантирует оказание медицинской помощи застрахованным лицам вне зависимости от их финансового положения. Помощь будет оказана в рамках базовой программы ОМС;
- обеспечение доступности и качества медицинской помощи, оказываемой в рамках программ ОМС;
- равенство субъектов ОМС и участников в органах управления ОМС.
Новый закон предоставляет гражданину право на выбор и замену страховой медицинской организации, осуществляющей деятельность по ОМС. По закону право выбора (замены) страховой медицинской организации у гражданина имеется только 1 раз в год.
С 1 мая 2011 года на территории субъектов РФ будут вводиться полисы ОМС единого образца. Отдельной статьей закона предусмотрено, что полисы, выданные гражданам до 1 января 2011 г., остаются действующими до момента замены их на полисы единого образца. В любом медицинском учреждении, работающем в системе ОМС, по этим полисам гражданин сможет получить бесплатную медпомощь.
Новые полисы будут изготавливаться на федеральном уровне, они будут именными, с высокими параметрами защиты от подделок. Получение медпомощи по полисам единого образца станет безпроблемным не только на территории постоянного места жительства гражданина, но и за его пределами.
В настоящее время услуги по ОМС предлагает достаточно большое количество страховых компаний, в этой связи очень важно понять, насколько услуги одной компании по качеству и сервису отличаются от услуг других компаний. От правильности сделанного выбора зависит последующее финансирование оказания медицинских услуг, поэтому так важно не ошибиться в выборе страховой медицинской организации (СМО).
В РФ существуют базовая программа обязательного медицинского страхования и территориальная программа ОМС.
Базовая программа ОМС едина и обязательна на всей территории РФ. В рамках этой программы оказывается первичная медпомощь, включая профилактическую, скорая медпомощь.
Территориальная программа ОМС основывается на базовой программе. В рамках Территориальной программы госгарантий бесплатно предоставляются:
1) первичная медико-санитарная помощь;
2)скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), медицинская помощь;
3)специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь.
Первичная медико-санитарная помощь включает в себя лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений и других состояний, требующих неотложной медицинской помощи, медицинскую профилактику заболеваний, осуществление мероприятий по проведению профилактических прививок, профилактических осмотров, осмотров в центрах здоровья, диспансерного наблюдения здоровых детей, лиц с хроническими заболеваниями, по предупреждению абортов, санитарно-гигиеническое просвещение граждан, а также проведение других мероприятий, связанных с оказанием первичной медико-санитарной помощи гражданам.
Первичная медико-санитарная помощь предоставляется гражданам в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических, больничных учреждениях.
Скорая медицинская помощь оказывается безотлагательно гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастные случаи, травмы, отравления, а также другие состояния и заболевания), учреждениями и подразделениями скорой медицинской помощи.
Специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, оказывается гражданам в медицинских организациях при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и использования сложных, уникальных или ресурсоемких медицинских технологий.

2248
0