Закрыть

Президент Удмуртии поздравил верующих со столетием старообрядческой церкви в Ижевске

12:35, 12 октября, 2010
Президент Удмуртии поздравил верующих со столетием старообрядческой церкви в Ижевске
12:35, 12 октября, 2010
1544
0
Фото: sobory.ru
1544
0

Ижевск. Удмуртия. Президент Удмуртии Александр Волков направил приветствие Настоятелю Покровской старообрядческой общины Ижевска Казанско-Вятской епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви Священнопротоиерею Димитрию Шмакову.

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 12 октября, накануне престольного праздника Покрова Пресвятой Богородицы Президент Удмуртии Александр Волков направил приветствие Настоятелю Покровской старообрядческой общины Ижевска Казанско-Вятской епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви Священнопротоиерею Димитрию Шмакову.
В приветствии говорится: «Уважаемый отец Димитрий! От всей души поздравляем Вас, всех служителей и прихожан Покровской старообрядческой общины Ижевска с престольным праздником и 100-летием освящения храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ижевске!
Автором проекта храма был знаменитый вятский губернский архитектор Иван Чарушин, автор знаменитого Свято-Михайловского Собора и многих замечательных храмов нашего края. Церковь возводили на средства рабочих Ижевского завода на Троицкой улице (ныне улице Советская). Храм Покрова Пресвятой Богородицы был средоточием духовности и культуры старообрядцев Ижевска, его знали и почитали далеко за пределами Удмуртии. Но в 1936 году, в лихое время гонений на веру, церковь была разрушена, а священнослужители репрессированы.
Однако и после таких суровых испытаний старообрядцы Ижевска не теряли надежду вернуть утраченную святыню. И мечта их сбылась. В 1998 году храм Покрова был восстановлен на новом месте почти таким же, каким он был раньше. Его возрождали всем миром, объединенными усилиями старообрядцев Удмуртии и других регионов, при содействии государственных структур и органов местного самоуправления, благотворителей. Так же, как в свое время были восстановлены Свято-Александро-Невский кафедральный собор и Свято-Михайловский собор в столице Удмуртии.
Сегодня приход Покровского храма живет полнокровной жизнью. Под церковными сводами проходят богослужения, в храме идут занятия воскресной школы для детей и молодежи. И не случайно в общине много молодых верующих, перенимающих духовные традиции отцов и дедов. Это значит, что у православных старообрядцев есть будущее.
В этот радостный день желаю Вам, уважаемый отец Димитрий, и всей Вашей многочисленной пастве крепкого здоровья, успехов и благополучия!».

1544
0