Закрыть

В ижевских вузах возрождают добровольные пожарные дружины

15:35, 08 сентября, 2010
В ижевских вузах возрождают добровольные пожарные дружины
15:35, 08 сентября, 2010
1008
0
1008
0

Ижевск. Удмуртия. В Ижевском государственном техническом университете создаются добровольные пожарные дружины.

Ижевск. Удмуртия. В Ижевском государственном техническом университете создаются добровольные пожарные дружины. В отряды принимаются все желающие: от студента до профессора.
После нынешнего лета, когда пожары смели сотни деревень, тысячи гектаров полей и лесов со своего пути, а многих людей оставили без крыши над головой, чиновники всерьез заговорили об узаконивании добровольных пожарных дружин (ДПД).
Добровольная пожарная дружина, выполняющая функции профилактики и первой помощи при пожаре, существует в России уже более ста лет. В советский период расцвет волонтерства в области тушения пожаров приходился на 60-90-е годы XX века, когда силами пожарных-добровольцев ликвидировалось до пятнадцати процентов пожаров.
Опыт создания добровольных пожарных обществ и дружин существует в России и сейчас.
На многих крупных предприятиях и других объектах независимо от наличия на них профессиональной пожарной охраны создаются отряды волонтеров-огнеборцев из числа рабочих, служащих и инженерно-технических работников предприятия.
В целях усиления противопожарной профилактической работы по предупреждению и борьбе с пожарами в случае их возникновения в ИжГТУ также создаются противопожарные отряды. ДПД в университете планируется организовать из числа сотрудников, работников и студенческого актива ИжГТУ. Руководители и члены ДПД пройдут обучение по программе техминимума при отделе пожарной безопасности ИжГТУ, получат знаки отличия и специальную форму. Самые активные огнеборцы по решению ректора будут поощряться премиями, ценными подарками и почетными грамотами.

1008
0