Закрыть

Я люблю Ижевск: наш «лазурный берег» - фотогалерея

09:45, 23 августа, 2010
Я люблю Ижевск: наш «лазурный берег» - фотогалерея
09:45, 23 августа, 2010
4981
0
4981
0

Ижевск. Удмуртия. Проект «Я люблю Ижевск», посвященный 250-летию столицы Удмуртской Республики продолжается.

Ижевск. Удмуртия. Проект «Я люблю Ижевск», посвященный 250-летию столицы Удмуртской Республики продолжается. Сегодня мы решили рассказать об одном из главных подарков горожанам к предстоящему юбилею. 3 сентября в Ижевске торжественно откроется обновленная набережная. Этого события мы ждали больше двух лет. Президент Удмуртии Александр Волков, который лично курировал строительство, еще на стадии проектирования обещал, что ижевская набережная будет не хуже чем в Ницце или Каннах. Здесь появится пешеходная зона, молодежная зона, где можно будет покататься на роликах, зона кафе и так далее.
В настоящее время подрядчики уже завершают оформление склона и эспланады. Зеленая зона набережной имеет 6 м в ширину. В ней расположатся 6 небольших кафе. По всему периметру установлены скамейки, проложена велосипедная и пешеходная дорожки. Ближе к склону проходит автомобильная дорога с двусторонним движением. Чтобы увеличить площадь, набережную расширяли за счет укрепленного берега.
Как все начиналось
Работы по капитальному ремонту и благоустройству набережной Ижевского водохранилища были начаты в 2007 году. Процесс строительства разделён на пусковые комплексы (очереди), которые вводятся в эксплуатацию постоянно. В состав 1 очереди (2007 год) входило обустройство территории площади Оружейников и проезда Дерябина. В состав 2 очереди (2008 год) расширение улицы Дерябина до МУП «Пристань» Ижевска и обустройство территории около монумента «Навеки с Россией».
В мае 2009 года начаты работы на объекте «Реконструкция набережной Ижевского водохранилища 3 очередь».
Что получилось
Обновленная ижевская набережная поражает своей красотой. Пока она еще не открыта для массового посещения горожан, но те, кто побывал там, не могут не высказать своего восхищения. «Как будто в другом городе побывал», «Даже не вериться, что это у нас в городе», «Буду теперь всегда ходить сюда на прогулки» - восклицают горожане, решившие посмотреть набережную вместе с корреспондентом ИА «Сусанин». Итак, что же такого невероятного увидели первые рецензенты.
Широкая набережная простирается до кромки берега свежеуложенным асфальтом и разноцветной брусчаткой. Пешеходная зона у самого края набережной выложена с использованием национальных удмуртских орнаментов, а именно символа солнца - восьмиконечной звезды. Изображение солярного знака использовано и в оформлении оград. Пешеходную, велосипедную и автодорогу разделяют клумбы с молодыми липками и пестрыми петуниями. На протяжении всей набережной установлены современные фонари, которые позволят наслаждаться созданной красотой и в темное время суток.
На склоне растянули рулонный газон, вырубили и вывезли все старые деревья. Между центральной эспланадой и ротондой установлены лестницы, которые мраморной змейкой спускаются от самого парка Горького к набережной. Кстати, и саму ротонду строители отделывают мрамором. Она будет реконструирована и станет отличной смотровой площадкой. Внизу под ротондой установлены солнечные часы из брусчатки.
Родники (или Полковничьи ключи), бьющие из-под склона, облачили в каменные одежды. Дизайн каждой из них не повторяется.
Центральная эспланада (спуск от монумента «Навеки с Россией» облицована светлым камнем, что придает ей особую торжественность и аккуратность. В основании эспланады установлены два обелиска, напоминающие о событии, к которому приурочено открытие набережной. На одном выгравирована дата 1760 - год основания завода и рабочего поселка, на другом - 2010 - год.
Планы
Планов у строителей еще много. В проекте вся набережная должна стать единым комплексом. Для этого нужно еще поработать на улице Милиционной, между площадью Оружейников и монументом «Навеки с Россией» должна появиться новая аллея.

4981
0