Ижевск. Удмуртия. С января 2010 года в России появилась новая мера наказания - домашний арест.
Ижевск. Удмуртия. С января 2010 года в России появилась новая мера наказания - домашний арест. Сторонники такого метода считают, что это позволит гуманизаировать систему исполнения наказаний.
Как сообщают в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Удмуртской Республике, в нашем регионе к исполнению нового вида наказания уже готовы. Начальник отдела по руководству уголовно-исполнительными инспекциями УФСИН Александр Лунин рассказал, как этот вид наказания будет воплощаться в жизнь на территории Удмуртской Республики:
«Суть нововведения - в ограничении свободы человека на срок от 2 до 4 месяцев в качестве основного наказания за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, а также от 6 месяцев до 2 лет - как дополнительное наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в частности, за посягательство на жизнь человека, общественную безопасность, основы конституционного строя и безопасности государства. При этом ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории России.
С момента оглашения приговора суда жизнь осужденного будет расписана буквально по минутам. Для каждого будет составлен индивидуальный график передвижения, указано точное время, в которое человек обязан находиться дома, на работе или учебе, какие общественные места и в какое время нельзя будет посещать - все эти моменты будут прописаны в приговоре суда.
Соблюдение осужденным определенных судом ограничений будет контролироваться сотрудниками уголовно-исполнительных инспекций. Они вправе в любое время прийти с проверкой. Суд по представлению сотрудников уголовно-исполнительных инспекций может отменить частично или дополнить ранее установленные ограничения. За злостное нарушение обязанностей осужденным ограничение свободы может быть заменено на ее лишение. За хорошее поведение осужденный может получить благодарность и разрешение уезжать на выходные, праздники и в отпуск. Это дисциплинирует осужденного. При этом человек не чувствует себя изолированным от общества, что благотворно сказывается на сохранении и развитии полезных социальных связей. Среди существующих видов наказаний домашний арест - безусловно, самый гуманный.
Учтено и возникновение форс-мажорных ситуаций в жизни осужденного. Например, получение необходимой медицинской помощи в другом регионе. При должном оформлении необходимых бумаг - это возможно. При этом сотрудники уголовно-исполнительной инспекции в обязательном порядке уведомят своих коллег из другого региона о прибытии к ним осужденного. И пока этот осужденный проходит курс лечения в этом регионе, сотрудники местных инспекций также будут контролировать исполнение этим человеком всех предписанных судом ограничений».
Всего в 2009 году через уголовно-исполнительные инспекции УФСИН России по Удмуртской Республике прошло порядка 16 тысяч осужденных. На 13 января 2010 года на учете в УИИ состоят 7826 человек.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники