Татарстан. Жительница Тукаевского района Татарстана Фания Хайруллина получила компенсацию от государства за гибель своего мужа спустя семь лет.
Татарстан. Жительница Тукаевского района Татарстана Фания Хайруллина получила компенсацию от государства за гибель своего мужа спустя семь лет. 250 тысяч рублей поступили на ее счет от Минфина России.
Напомним, 51-летний Жавдат Хайруллин был обнаружен повешенным на балконе пятого этажа здания Тукаевского РОВД в ночь на 14 сентября 2002 года.
Решение о присуждении четверти миллиона рублей Фание Хайруллиной 22 января этого года приняла судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РТ после кассационного рассмотрения дела. Еще в декабре 2008 года Ново-Савиновский райсуд Казани постановил выплатить вдове погибшего эту сумму, но Минфин тогда обжаловал это решение. Представитель ведомства Алексея Кудрина утверждал в суде: «На компенсацию не имеете права, так как незаконные действия применялись не к вам, а к вашему покойному мужу».
В своем иске женщина требовала компенсации за необоснованное задержание своего мужа, пытки, которые привели к его гибели, и за неэффективное расследование этого факта. Ответчик ссылался на отсутствие обвинительного приговора суда в отношении сотрудников милиции и на то, что пять лет и более - это нормальный срок расследования для такой категории дел, и никаких нарушений нет, передает «116.ru».
Стоит отметить, что уголовное дело по факту гибели Хайруллина в отношении неустановленных милиционеров возобновлялось и прекращалось более 15 раз.
Юристы Казанского правозащитного центра, представляющие интересы Хайруллиной, отмечают, что это решение суда является беспрецедентным, поскольку оно четко установило - смерть человека наступила по вине сотрудников милиции при отсутствии обвинительного приговора в отношении них. Суд не только применил решение Европейского суда по правам человека при обосновании своей позиции, но и фактически подтвердил установленную Страсбургским судом процедуру, когда вина должностных лиц может быть доказана не только в рамках уголовного дела.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники