Закрыть

Самарское правительство запуталось в «молодых» семьях с ипотекой

16:11, 24 апреля, 2009

Самара. Самарская область. На заседании правительства области утверждены поправки в областную целевую программу «Молодой семье – доступное жилье».

Самара. Самарская область. На заседании правительства области утверждены поправки в областную целевую программу «Молодой семье - доступное жилье». Согласно поправкам молодые семьи, взявшие ипотечный кредит, родившие или усыновившие ребенка после 1 мая 2010 года, будут получать социальную выплату в размере 5% от расчетной (средней) стоимости жилого помещения.
При этом размер соцвыплат увеличится для семей, родивших детей и взявших ипотечный кредит после 1 мая 2010 года. Для семей родивших детей и взявших кредит до 15 мая 2009 года или до 1 мая 2010 года, размер соцвыплат остается прежним. Хуже всего приходится «взрослым» семьям, возраст супругов в которых не превышает 35 лет, и неполным семьям. Они смогут претендовать на льготы, только если родят (усыновят) ребенка и возьмут ипотечный кредит с 15 мая 2009 года до 1 мая 2010 года.
Льгота для молодых семей, взявших кредит и родивших (или усыновивших) детей до 1 мая 2010 года имеет другой размер. Так, молодые семьи, взявшие ипотечный кредит и родившие (усыновившие) ребенка до 15 мая этого года или до 1 мая 2010 года могут претендовать на получение социальной выплаты в размере равном стоимости 18 кв. метров общей площади жилого помещения. Так же за этими семьями закреплено право при рождении (усыновлении) 3-го ребенка в период кредитования на получение социальной выплаты в размере оставшейся задолженности по ипотечному жилищному кредиту (целевому займу). На такую же выплату могут претендовать и семьи, в которых возраст супругов не превышает 35 лет и неполные семьи, также не старше 35 лет. Но взять ипотечный кредит и родить (усыновить) ребенка такие семьи должны с 15 мая 2009 года до 1 мая 2010 года, а не до 15 мая этого года. Только тогда неполные и «взрослые» семьи смогут претендовать на льготы, сообщает «Самара 24».
Для семей взявших кредит и родивших (усыновивших) детей социальная выплата предоставляется в срок, не превышающий 5 лет с момента обращения, в порядке очередности.

861
0